Биометрический бардак или бизнес одного депутата




Как известно, с 11 июня 2017 года украинцы могут ездить в Европу без виз. Для такого удовольствия нужно иметь ещё одно удовольствие – биометрический паспорт. Прошу прощения у читателей за тавтологию, но, как оказалось, получить биометрический паспорт – это тоже неописуемое «удовольствие». А, впрочем, почему неописуемое? Сейчас  опишу журналистское расследование под названием «Как я получала биометрический паспорт», причем, испытав это «на собственной шкуре».

По словам начальника пресс-службы Государственной миграционной службы Сергея Гунько, ежедневно это  ведомство выдает 20-22 тыс. биометрических паспортов. По информации государственного предприятия “Полиграфический комбинат “Украина” по изготовлению ценных бумаг”, на котором персонализируются данные и печатаются сами документы, по заказу ГМС только в июне было изготовлено около 300 тыс. биометрических паспортов. По сравнению с июнем прошлого года – это в три раза больше.

Итак, начну. Учитывая, что в связи с безвизом все кинулись оформлять заветные паспорта, очередь у паспортных столов  и местных отделений миграционной службы выстроилась круглосуточная.  Спискам, ночным дежурствам и дракам в очереди я предпочла более цивилизованный путь – электронную очередь.  Но и здесь оказался «аншлаг». Пришлось искать варианты электронной очереди по всей области. Свободное место оказалось в Криничанском районе Днепропетровской области. В назначенный умной электронной системой день, я прибыла в Криничанское отделение полиции, дабы оставить свои отпечатки пальцев, уже зная о том, что хоть ты плати как за срочный – 810 грн., хоть за простой – 560 грн., результат ожидания будет один – два месяца. Это как минимум. Есть, конечно, случайные счастливчики, которые уложились в срок, но их можно сосчитать по пальцам. И здесь меня предупредили об этом же –  может быть два месяца, но никак не положенных 20 дней, потому что занимается этим только одна «контора», которая не успевает.

Так вот, «контора» принадлежит одному загадоСТНому депутату, который, как собака на сене – и сам не гам, и другому не дам. Пусть эти все мелкие людишки – желающие безвиза бегают и просят, а главное – платят, и побольше, а сроки?, да пофиг, главное  — собственный карман. «Легкая возможность урвать для себя отнимает способность чувствовать общие беды» (Тит Ливий)

Разделить такой выгодный бизнес с кем-нибудь ещё… да вы что — жадность — что река: чем дальше, тем шире. И в схему  включается “Полиграфический комбинат “Украина”, который тоже, естественно, задыхается. Я представляю картину – паспорта в беспорядке валяются в коробках, на подоконниках, на полу, в ящиках, у кого-то на столе служат подставкой для чашки с чаем… Бардак еще тот – никакой системы, никакой очередности. Там, где заплатили сверх квитанции – обещание поставить «галочку» в срочном списке, а там как пойдет…

Когда вы регистрируетесь на сайте /dmsu.gov.ua/,  можете отслеживать тернистый путь своего паспорта – от даты регистрации до счастливого момента – доставки его в территориальный отдел миграционной службы.

22.08.2017 я добросовестно сдала документы на биометрический паспорт и стала заглядывать на сайт – сроки перехода его от пункта до пункта, надеясь на 20 дней… Но сайт молчал…  Пришлось звонить на горячую линию Кабмина 1545.

После моего звонка, и, согласно даты ответа,  на сайте появилось: «Дані відправлено до центру персоналізації 21.09» (жаль, не заскринила). Ну, подумала я, теперь пойдет быстрее. Ага, как бы не так. Согласно «пути», следующим должен быть отрезок — Документ персоналізовано та відправлено до підрозділу міграційної служби /дата/. Строк доставки — 1-3 робочих дні (у разі складних погодних умов — до 7 робочих днів);

Как видно из ответа и.о. начальника ДМСУ ГУ в Днепропетровской области С. Кулябы от 21.09, «на данный момент дано разрешение на печать Вашего паспорта…»

И тут, бац, на сайте появляется: «Дані відправлено до центру персоналізації 25.10»!!! Что, ещё раз??? Как же он печатается по состоянию на 21.09, если его снова отправили на персонализацию 25.10? Кто врет – сайт, Куляба или оба?

Просочилась информация, что  в ДМСУ произошел какой-то сбой в системе. Слабо верится, но сейчас этот «сбой» используют в ответах для прикрытия своей безалаберности и жадности.

На странице ГП “Документ” в Facebook предприятие отвечает клиентам, что они не учитывают того, что в Украине паспорт печатают разные предприятия в несколько этапов.

“Мы не можем прогнозировать точное время задержки, поскольку задержки происходят на стадии персонализации. Такие работы проводятся в сотрудничестве с Главным вычислительным центром Единого государственного демографического реестра и Государственным центром персонализации документов ГП “Полиграфический комбинат “Украина” по изготовлению ценных бумаг” и находятся за пределами нашего влияния. Это отдельные государственные органы и предприятия” – указано в одном из ответов.

На официальной странице ГП указано, что они сейчас с Министерством экономического развития и торговли прилагают “максимальные усилия по приобретению дополнительного оборудования по выпуску паспортов гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем”. Но, ориентировочный срок поставки, монтажа и введения в эксплуатацию – 4-6 месяцев.

Кто-то там рекомендует предоставить билеты и вам ускорят процесс оформления. Вранье.  Даже не рискуйте. На номер телефона, указанный на сайте, вы в жизни не дозвонитесь – там всегда занято. Написав на электронную почту 1201@dmsu.gov.ua, ответ вы не получите.

Советую – при оформлении биометрии не сдавайте свои обычные интернешнл-паспорта под любым предлогом. Только благодаря этому я смогла путешествовать за границей пока рождается в тяжелых муках мой биометрический паспорт. Те, кто собирается в Европу и у них есть действующие загранпаспорта, могут срочно подавать на оформление визы, не дожидаясь биометрического паспорта.

«Жадного деньги возбуждают, а не насыщают» (Публилий Сир). Вот так один депутатишка, подмяв под себя очередную кормушку, открыл бизнес и ходит в состоянии постоянной эрекции от нескончаемого потока денег от украинцев, желающих отведать всю прелесть безвиза.

И ему глубоко фиолетово, что у многих под угрозой отдых, служебная командировка, кому-то приходится полностью отказаться от путевок и купленных билетов, а у кого-то срывается серьезное лечение или операция. Жадность – всякому горю начало.

Подать в суд на этот беспредел, учитывая такую же их справедливость – себе дороже. Разве что в Гаагский трибунал…

Глаза завидущие, руки загребущие некоторых преданных служителей коррупции не дают украинцам реализовать своё право получить документ в срок, за который они заплатили свои деньги.

Завтра будет ТРИ месяца «бега по кругу» моего биометрического паспорта. Повторно обратилась на горячую линию – посмотрю, что соврут на этот раз…

Екатерина Панасенко

Поделиться




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий