Чиновники мэрии Днепра нажились на мебели для нового детсада

Департамент гуманитарной политики мэрии Днепра закупил мебель и инвентарь для нового детского сада «Веночек» в жилмассиве Левобережный-3 по многократно завышенным ценам.

Об этом сообщает издание «Бюро.ua«, которое провело анализ закупки.

«Промониторив несколько десятков тендеров, мы установили, что сотрудники департамента, формируя ожидаемую стоимость закупки, то есть ту, на которую ориентировались участники, завышали ее на 30-60% от реальной. В некоторых случаях разница ожидаемой закупки и реальной цены на товар была еще больше. Это, в свою очередь, позволяло предпринимателям продать товар, стоимость которого, к примеру, составляла 2,5 тысячи гривен, за 4,5-5 тысяч гривен. Что они успешно и делали, получая за посреднические услуги между производителями и департаментом сверхприбыль», – отмечает издание.

Так, каждый из детских стульчиков, закупленных для детсада, обошелся городскому бюджету в 563 грн при цене производителя 264 грн за единицу. За стеллажи для горшков департамент заплатил по 1792 грн, тогда как реальная стоимость стеллажа – 1090 грн. Стенка для игрушек «Пазлы», за которую департамент заплатил 11557 грн, сейчас стоит 5402 грн, а на момент проведения торгов ее стоимость составляла 4740 грн. Стенка «Хозяюшка», которую департамент закупил по 4358 грн, стоит в настоящее время 1700 грн, а на момент проведения тендера ее цена составляла 1466 грн. Стеллаж «Солнышко» был закуплен за 9869 грн за единицу, тогда как идентичный стеллаж стоит 4320 грн. За комплект из сухого бассейна в форме круга и двух тысяч шариков департамент заплатил 20251 грн, а по факту в «Веночек» приехал сухой бассейн-восьмигранник меньшего объема. Стоит такой бассейн 4270 грн, комплект шариков из 2 тыс. штук стоит 3160 грн, то есть, в общей сложности департамент переплатил за бассейн с шариками 12821 грн. За тренажер для детского сада департамент отдал 25092 грн, по факту же закупили более дешевый тренажер «Спортик», стоимость которого составляет 6475 грн. Т.е. за потраченные деньги можно было приобрести три таких тренажера. Горшки для дестада департамент гуманитарной политики закупил по 282 грн за штуку, тогда как реальная стоимость товара составляет всего 34,37 грн за единицу, и т.п.

Детсад «Веночек» в жилмассиве Левобережный-3 был открыт около месяца назад.

Напомним, в конце февраля мэр Днепра Борис Филатов подписал распоряжение о проведении аудиторской проверки департамента гуманитарной политики городского совета. Согласно распоряжению, департамент должны были проверить на предмет соблюдения требований законодательства во время проведения торгов с использованием бюджетных средств. Однако о результатах проверки до настоящего времени ничего не известно.

Автор: События Днепра

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий