Как победить днепродзержинскую МАФию?




13 киоск горсовет народный контроль днепродзержинскВ связи со сложившейся ситуацией с незаконно установленными лотками возникают вопросы:

— что же привело к засилью города таким количеством незаконно установленных киосков (только по официальным данным около 120 единиц)?

— не создана ли в Днепродзержинске такая система специально?

— все ли уполномоченные ли органы действуют законно?

— что нужно обычному физическому лицу-предпринимателю для того, чтобы ничего не нарушая,  установить желаемое временное сооружение?

— неужели все владельцы этих объектов умышленные и отъявленные нарушители существующих норм и правил?

В соответствии с положениями части 2 статьи 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и Законами Украины.

В соответствии со ст. 28 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. №3038-VI, полномочия относительно принятия порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности предоставлены центральному органу исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры, которая обеспечивает формирование государственной политики в сфере градостроения.

Согласно предложению Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, утвержденного Указом Президента Украины от «31» мая 2011 года N633/2011 центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры является Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Порядок размещения временных сооружений регламентируется «Порядком размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности», утвержденным Приказом Министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 244 от 21.10.2011 г., который согласован решением государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от «19» октября 2011 года № 904 «О согласования проекта регуляторного акта» и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины «22» ноября 2011 года по№1330/20068 (дальше ПРИКАЗ), является обязательным для выполнения и ему быть не может противоречить документ (порядок) принятыми органом местного самоуправления.

Решение Днепродзержинского городского совета от 31.08.2012 №529-26/VI «Об утверждении порядка размещения временных сооружений для осуществления Предпринимательской деятельности в городе Днепродзержинск» и решения Днепродзержинского городского совета от 26.12.2014 года № 1167-58/VI «О внесении изменений к решению городского совета от 31.08.2012 №529-26/VI «Об утверждении порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в городе Днепродзержинске» полностью не отвечает правовому акту высшей юридической силы, а именно Приказу Минрегионстроя.

В п. 2.27 Приказа определено, что действие паспорта привязки временного сооружения аннулируется исключительно при таких условиях:

— несоблюдение требований паспорта привязки при ее установления;

— неустановление временного сооружения в течение 6 месяцев с даты получения паспорта привязки;

— предоставление недостоверных сведений в документах, отмеченных в пункте 2.6 Постановления КМУ, во время подготовки паспорта привязки временного сооружения.

Никаких других оснований для аннулирования паспорта привязки Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 21.10.2011 №244 не предусмотрено.

В решении Днепродзержинского городского совета № 1167 58/VI от 26.12.2014 г. «О внесении изменений к решению городского совета от 31.08.2012 №529-26/VI «Об утверждении порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в городе Днепродзержинске», перечень оснований для аннулирования паспорта привязки по сравнению с основаниями, предусмотренным приказом, изменен и расширен.

Этим решением дополнен п. 3 решения городского совета от 31.08.2012 №529-26/VI «Об утверждении порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в городе Днепродзержинске» следующими подпунктами: «3.1. Действие паспорта привязки временных сооружений (дальше — ТС) аннулируется при условиях:

— несоблюдение требований паспорта привязки при его установке;

— предоставление недостоверных сведений в документах во время подготовки паспорта привязки ТС;

— неустановление ТС в течение одного года с даты получения паспорта привязки и документов на землепользование, оформленных должным образом, в согласовании с действующим законодательством и действующими нормативно-правовыми актами;

— в случае возникновения общественной необходимости.

В решении Днепродзержинского городского совета от 31.08.2012 №529-26/VI отмечено: «3. Запретить размещение ТС для осуществления Предпринимательской деятельности в городе Днепродзержинске без оформленного паспорта привязки и документа на право пользования земельным участком». Пункт 3 этого решения городского совета не отвечает п. 2.1. Приказа, в котором определено, что основанием для размещения ТС является паспорт привязки ТС (дополнение 1). Никаких требований относительно размещения ТС на основании документа, на право пользования земельным участком, Приказ не содержит. Пункт 2.13 Приказа определяет, что при оформлении паспорта привязки ТС запрещается требовать от заказчика дополнительные документы и получения им согласований, не предусмотренных законом и этим Порядком.

Это утверждение также нашло свое отражение в практике Киевского апелляционного административного суда, рассматривавшего жалобу Харьковского городского совета по делу по ее административному иску к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины о признании незаконным и отмене приказа 244 (дело №2а- 3088/12/2670 от 30.07.2012). Суд обращает внимание, что оспариваемый приказ не содержит никаких положений относительно правовых оснований приобретения субъектами хозяйствования каких-либо прав на земельные участки.

Требование по оформлению договоров сервитута под временными сооружениями появилось в Земельном Кодексе Украины только в марте 2015 года.

Законодательством на сегодня вообще не предусмотрены полномочия Днепродзержинского городского совета по установлению порядков и правил размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, кроме как во время проведения ярмарок, государственных и местных праздничных, торжественных массовых мероприятий на срок проведения таких мероприятий. Это утверждение содержится в разъяснении Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства от 08.01.2014г. № 47/0/20-14.

Решением Днепродзержинского городского совета от 29.02.2012 года № 385-20/VI «О разработке комплексных схем размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности и их архитектурных типов на территории Баглейского, Днепровского и Заводского районов города» определена необходимость разработки данных схем и архитипов. По состоянию на август 2015 указанная схема не разработана.

Но, и это еще не все. В пункте 1 решения горсовета от 31.10.2014 года № 1126-56/VI определено, что Днепродзержинский городской совет решил временно, до 01.04.2015 прекратить оформление и предоставление паспортов привязки временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на временные сооружения при обращении заказчика с заявлением о намерении установить временные сооружения впервые, разработку и утверждение комплексных схем размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности и их архитектурных типов на территории Баглейского, Днепровского и Заводского районов города. Пунктом 1 решения Днепродзержинского городского совета от 27.03.2015 № 1267-61/VI «О внесении изменений в решение городского совета от 31.10.2014 №1126-56/VI «О временном прекращении оформления и предоставления паспортов привязки временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности» внесены следующие изменения: в пункте 1 решения вместо даты «01.04.2015» читать соответственно дату «01.11.2015». Таким образом, указанными решениями городской совет фактически приостановил действие Приказа Министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 244 от 21.10.2011 года на территории города Днепродзержинска, что вообще противоречит любым нормам действующего законодательства Украины, является незаконным и принято за пределами полномочий предоставленных органам местного самоуправления.

Похоже, что Днепродзержинский городской совет из представительского органа территориальной громады превратился в орган коллективной безответственности.

Можно было бы говорить о том, что управление градостроительства и архитектуры Днепродзержинского городского совета является заложником ситуации и его сотрудники находясь  как «между молотом и наковальней» между Приказом и решениями сессий горсовета являются жертвами обстоятельств, если бы не одно «но». Не известно ни об одном факте попытки этого уполномоченного органа местного самоуправления к изменению ситуации и приведение ее в законное русло. Похоже, что такое положение вещей их устраивает.

Так же, как кого-то устраивает и наличие более 120 незаконно установленных на территории Днепродзержинска киосков на протяжении уже не одного и не двух лет, реальная борьба с которыми началась лишь в 2015 году под влиянием общественных организаций.

Единственные, кого такое положение дел возмущает — это жители города и предприниматели, которые между зарегулированными дорогостоящими, длительными, малопонятными и сомнительной законности официальными днепродзержинскими процедурами размещения временных сооружений для осуществления торговой деятельности в городе, вынуждены прибегать к их быстрой незаконной установке без всяческих согласований.

О каком инвестиционном климате может идти речь?

Производимый демонтаж незаконно установленных киосков не должен стать самоцелью. Это должно стать мероприятием по санитарной очистке архитектуры города. Одновременно с этим, никто не должен лишать права любого из предпринимателей, готового вкладывать деньги в Днепродзержинск, на узаконивание уже размещенных и планируемых к размещению объектов на территории города, для чего должна быть создана максимально благоприятная среда в рамках действующего законодательства и с учетом должных ограничений. Для этого должны быть отменены все приведенные выше решения Днепродзержинского городского совета, кроме решения о разработке комплексных схем дислокации. Городской совет VI  созыва, учитывая личности депутатов, уже не сможет и не будет этого делать. Надежда на новый депутатский корпус.

О том, что нужно дать оценку депутатам за принимаемые решения и выбрать в октябре 2015 года тех, кто знает, как и что нужно сделать, как и о том, что не все, что написано на заборе, пардон, биллбордах правда, говорить не будем.

Предпринимателям же, вместо рискованной на сегодняшний день нелегальной установки киосков, которая может привести к значительным материальным и репутационным потерям, предлагается,  все же, объединяться, идти по законному пути размещения временных сооружений, но при этом требовать у городской власти соблюдения своих прав и свобод как достойных граждан своей страны и защищать их, пусть в наших, но все же  судах.

P.S. Незаконное назначение Радченко на должность главного архитектора Днепродзержинска проводилось непосредственно при участии Сафронова, Завгородней и Китаева. Откуда взяться порядку в городе?

Ангелина Богданова

 

Поделиться




Автор AdMIN 57 Articles
Имея незлобливый характер, врагами так и не обзавелся, поэтому, время от времени, вынужден драться с друзьями…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий