Мэр Каменского на центральной площади, перед тысячами горожан отчитался о своей работе за год




17 декабря, мэр Каменского Андрей Белоусов на площади Калнышевского, перед тысячами горожан официально отчитался о проделанной работе за год пребывания в этой должности.

В торжественной обстановке, по случаю открытия городской Новогодней елки, а так же долгожданного катка, А.Белоусов обратился с жителям Каменского с речью:
«Уважаемые горожане!
Прошёл год с начала моей деятельности на посту городского головы. По этому поводу считаю необходимым отчитаться перед вами о результатах моей деятельности, а именно – за период с конца 2015-го по сегодняшний день.
Для начала, еще раз хочу поблагодарить жителей города за то, что доверили мне эту должность. Надеюсь, я и моя команда оправдываем ваши ожидания!
Также, благодарю наш депутатский корпус за плодотворную, слаженную работу и взаимопонимание!
Выражаю благодарность руководству области, которое с пониманием относится к потребностям нашего города и оказывает финансовую поддержку из областного бюджета, поскольку без этого мы бы не смогли достичь таких результатов в этом году!
Начну с результатов в жилищно-коммунальной сфере.
В 2016 году больше всего усилий было направлено на ремонт дорог, особенно магистральных. Так, в этом году общая площадь отремонтированного асфальтового покрытия составила 233 тысячи кв.м., а это больше, чем за все предыдущие 5 лет вместе взятых.
Капитально были отремонтированы: проспект Свободы, улица Запорожская, бульвар Независимости и улица Николенко. Текущим ремонтом были отремонтированы 64 улицы. Следует отметить, что ремонтировались, не только дороги общего значения, но и внутриквартальные, а также возле медицинских и учебных заведений. В ходе ремонта дорог, проводился ремонт ливневой канализации, заменялись бордюры, наносилась дорожная разметка и устанавливались новые дорожные знаки.
Также в этом году был проведен ряд ремонтных работ на аварийно опасных участках. Так, за счет городского экологического фонда нам удалось осуществить реконструкцию дороги над водопропускным сооружением между улицей Харьковская и Елизаветовским шоссе («пьяная дорога»). По мосту через дренажный канал по проспекту Героев АТО, отремонтировали четыре аварийных деформационных шва. Приднепровская железная дорога за свои средства выполнила укладку резинокордового покрытия на железнодорожном переезде по улице Сичеславский Шлях, а город, в свою очередь, укладку асфальтобетона рядом с переездом.
Кроме того, для безопасности дорожного движения ремонтировались и устанавливались колесоотбойные брусья: на плотине ГЭС, на мостовом переходе через реку Днепр и на подъеме от улицы Набережной до улицы Семашко.
Были установлены новые светофорные объекты на пересечении улицы Москворецкой с проспектом Тараса Шевченко, на Левом берегу в районе магазина «Солнечный».
В городе впервые начата реконструкция трамвайных переездов с помощью брусчатки. Выполнено мощение трамвайных переездов по проспектам Свободы и Тараса Шевченко, а также заменены трамвайные линии (рельсы, шпалы) и бетонные плиты.
Много усилий в этом году было направлено на восстановление освещения города. Одним из важных событий стала реконструкция освещения на мостовом переходе через реку Днепр, которую нам удалось осуществить за счет полученных грантовых средств от Северной Экологической Финансовой Корпорации (НЕФКО). Всего за 2016 год мы восстановили освещение на 80 улицах, а также осветили более 300 дворов, и тем самым за один год вдвое улучшили освещенность нашего города.
Уместно будет отметить, что в этом году была проведена реконструкция наружного освещения по самому длинному проспекту города – проспекту Аношкина. Его протяженность составляет около 8 километров, и проблемы с освещением здесь существовали последние 20 лет.
В следующем году работы по восстановлению наружного освещения будут продолжены, и в ближайшее время мы сможем достичь результата, когда все улицы и дворы нашего города будут освещены.
Такой большой объем работ нам удалось выполнить в первую очередь благодаря поддержке областного бюджета, из которого в 2016 году Каменское получило 200 миллионов гривен. Благодаря доверительным взаимоотношениям с руководством области мы смогли доказать, что именно наш город нуждается в этих средствах, – ведь мы понимаем, что их могли получить и другие города.
За счет указанных областных средств мы смогли не только проводить масштабные работы по ремонту дорог и освещению, но и ремонтировать жилой фонд.
Так, в этом году мы смогли улучшить ситуацию с состоянием жилых домов путем капитальных и текущих ремонтов кровель, межпанельных швов, балконов, инженерных коммуникаций, лифтов.
Была капитально отремонтирована кровля 22-х домов. Текущим ремонтом была отремонтирована кровля 174 домов.
Что касается ремонта лифтов, то с начала года отремонтировано 69 лифтов, которые не работали более 20 лет.
Также мы начали диспетчеризацию лифтов, с одновременной установкой охранной сигнализации. Это позволит обеспечивать постоянную охрану и предотвратить разворовывание лифтового оборудования, а также поддерживать связь пассажиров с диспетчером.
Кроме того, в этом году из средств областного бюджета в городе проведена реконструкция системы водоснабжения поселка Романково и 55-го блочка, а также начато строительство полигона ТБО (твёрдых бытовых отходов), отвечающего всем европейским нормам.
Благодаря поддержке руководства области наш парк коммунальной техники значительно обновился, в этом году город получил новые мусоровозы и многофункциональные погрузчики, автовышку, компактор и бульдозер для городской свалки.
Кроме ремонта жилого фонда, в течение года проводились ремонты учебных и медицинских заведений, приобреталось новое медицинское оборудование.
Благодаря грантовым средствам, полученным в рамках программы НЕФКО завершаются работы по реконструкции и утеплению зданий школы № 37 и поликлиники № 3.
Значительные результаты достигнуты в сфере благоустройства города. Благоустроены 10 скверов и зон отдыха, в которых провели освещение, асфальтирование тротуаров, озеленение, установку скамеек и урн, детских и спортивных площадок. Это сквер у киноконцертного зала «Мир», набережная Левого берега, скверы имени Станислава Лясоты и возле СК «Прометей», скверы по улице Ватутина у Дворца культуры имени Горького, на пересечении улиц Звенигородской и Михаила Грушевского, по проспекту Василия Стуса, зона отдыха возле Дворца культуры «Химик», сквер на Днепрострое. Выполнено благоустройство площади Петра Калнышевского.
Мы восстановили работу 6 фонтанов: в сквере по проспекту Свободы возле памятника Матери, в городском Парке культуры и отдыха, в районе памятника «Танк Т-34» на набережной Левого берега, в сквере на Днепрострое, перед кинотеатром «Мир» и в сквере возле Дворца культуры «Химик».
В летний период для отдыха горожан была открыта новая левобережная пляжная зона, рядом с набережной и памятником «Танк Т-34». С помощью земснаряда был намыт чистый песок, что также помогло углубить дно пляжа. Установлены новые скамейки, урны, ногомойки и питьевые фонтанчики. Налажено освещение возле пляжной зоны, оборудованы волейбольное и футбольное поля.
Для досуга детей в течение года устанавливались детские и спортивные площадки, всего было установлено 148 элементов.
Построен первый в городе скейт-парк на территории школы № 44. Совместно с велосипедистами был построен первый в городе памп-трек на территории городского парка, где установлены лавочки, урны, налажено освещение. Начата установка велопарковок. Восстановлена тренировочная база гребцов – эллинг.
В этом году были поддержаны идеи частных предпринимателей по благоустройству зон отдыха. Так осуществилось благоустройство зоны у фонтана рядом с памятником Матери, где появился «сказочный городок», а в городском парке культуры и отдыха открыта Аллея влюбленных.
Мы установили 21 новую современную электронную остановку, оснащенную системой wi-fi, светодиодной подсветкой, информационными табло — указывающими время, температуру воздуха и интерактивным табло – которое позволяет выводить название остановки. В 2017 году планируется оборудовать остановки специальными кнопками связи с Единой диспетчерской службой.
Кроме того, начата реализация проекта «Безопасный город». В городе устанавливаются видеокамеры наблюдения в наиболее людных местах Каменского. Видео с этих камер выводится на единую экранизированную систему, которая находится в здании Единой диспетчерской службы, где специальные работники круглосуточно наблюдают за ситуацией в городе, и в случае выявления нарушения правопорядка на улицах города, такая информация мгновенно сообщается полиции для оперативного реагирования. В следующем году такую же систему установят в здании полиции, для их мгновенного реагирования на нарушения правопорядка в городе.
В 2016 году в городе создана Единая диспетчерская служба – единый центр сбора и обработки информации о состоянии жизнедеятельности города. ЕДС помогает решать вопросы медицины и здравоохранения, социальной сферы, а также вопросы чрезвычайных ситуаций, не подменяя при этом службы 101, 102, 103, 104. За этот год в ЕДС поступило более 120 тыс. звонков, зарегистрировано 52 тыс. обращений. Рабочим органом ЕДС является городская Аварийная служба, задача которой – быстро отреагировать и устранить аварийные ситуации в коммунальной сфере.
Аварийная служба – это 12 специализированных автомобилей, укомплектованных новейшим высококачественным оборудованием ведущих мировых производителей, что дает возможность выполнять работы с высочайшим качеством обслуживания.
В этом году было усовершенствовано предоставление административных услуг горожанам.
Открыты три современных Центра предоставления административных услуг в каждом районе города, входящие в пятерку лучших центров Украины. Стало возможным получить весь перечень услуг, который составляет 170 административных услуг и более 30 муниципальных. В открытых районных филиалах среднемесячное количество клиентов возросло в 3 раза, что свидетельствует о спросе на получение услуг через ЦПАУ. Кроме того, мы являемся единственным городом в Украине не областного значения, в котором на базе ЦПАУ открыто представительство уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
За этот год произошло значительное развитие транспортной сферы нашего города.
В рамках Программы развития КП «Трамвай», трамвайный парк был увеличен более чем в два раза путем капитальных ремонтов вагонов. Так, в начале года на линию выходило 12 вагонов, а сейчас – 26 вагонов.
В течение года на трамвайных остановках устанавливались большие электронные информационные табло – автоматизированный программно-технический комплекс, который демонстрирует расписание, маршруты, время прибытия (отправления) трамвая и другую информацию – время, погоду, телефон диспетчерской службы, сервисную информацию технического характера. Таких информационных электронных табло на протяжении 2016 года было установлено – 21 шт.
Более того, в конце этого года, начато установку таких электронных информационных табло и для пассажиров маршрутных такси.
В 2016 году на муниципальный маршрут № 14 было выпущено 4 автобуса большой вместимости, которые курсируют с правого на левый берег и бесплатно перевозят пассажиров льготных категорий.
Для удобства пользования городским общественным транспортом все маршрутки, автобусы и трамваи оснащены устройствами GPS-навигации, с помощью которой перевозчики контролируют работу водителей, городские службы – работу всего транспорта, а пассажиры могут узнать, где находится в данный момент необходимая им маршрутка или трамвай, и время прибытия транспорта на нужную остановку.
Изначально эти данные можно было просмотреть только через сайт eway.in.ua в разделе «Каменское». Но в конце этого года, интернет сервисом – «Яндекс.Транспорт» было проведено собственное независимое исследование, в ходе которого выяснилось, что точность данных об интервале движения транспорта в Каменском на 95% соответствует действительности. Благодаря высоким показателям наш город вошел в 5-ку лучших и компания приняла решение запустить в Каменском приложение Яндекс.Транспорт. Теперь наши жители могут сами выбирать, какое приложение для них удобнее.
Развивая город, мы не забываем о культурном и спортивном досуге горожан. С 2016 года в городе активно пропагандируется здоровый образ жизни. Ежемесячно проводились спортивно-массовые мероприятия, которые позволяли привлечь тысячи людей к занятиям спортом. Были проведены массовые легкоатлетические забеги, велопробеги, фестивали пляжных, уличных, технических, боевых видов спорта и многое другое.
Проводилось много культурных мероприятий для горожан и гостей города. Наиболее масштабные и значимые из них – это Международный театральный фестиваль «Классика сегодня», Всеукраинский историко-культурологический фестиваль «Мамай-фест», День государственного флага, празднование Дня города, в рамках которого проводились Парад детских колясок и первый в Украине парад коммунальной техники, праздничный концерт и салют. В здании Верховной Рады Украины была организована выставка «Откройте для себя Каменское – город, в котором есть душа».
В конце отчета правильным будет отметить, что одним из важнейших факторов развития нашего города является привлечение инвестиций.
Как я уже указывал, в течение года мы осваивали привлеченные гранты в размере одного миллиона евро и 200 миллионов гривен, выделенные из областного бюджета.
Но это лишь начало большого пути в привлечении инвестиций для нашего города. Сейчас наши усилия направлены на получение европейских инвестиций в размере 110 миллионов евро, которые берутся под гарантии правительства, а не под залог нашего городского имущества. Основные задачи – сделать в городе современное энергосберегающее освещение, провести децентрализацию отопления путем строительства квартальных котельных, снизить потери воды путем замены насосных станций и систем водоснабжения, утеплить здания бюджетных учреждений, и благодаря этому уменьшить потребление газа, электроэнергии, а также улучшить условия пребывания жителей города в больницах, школах, детских садах и спортивных учреждений.
В завершение хочу сказать о некоторых планах на 2017 год. Планируется капитальный ремонт дорожного покрытия (укладка второго слоя асфальта) на мостовом переходе через реку Днепр и других дорог; начало строительства жилого дома по бульвару Героев на 5-м микрорайоне Левого берега; начало строительства левобережного съезда с мостового перехода через Днепр на проспект Металлургов; реконструкция по европейским стандартам городского парка, который станет лучшим парком в области и одним из лучших в Украине; строительство и реконструкция детских садов; восстановление работы лифтов; реконструкция жилого фонда; открытие новых фонтанов и зон отдыха; начало работ по освоению инвестиционных средств в рамках которых будут реконструироваться здания учебных и медицинских учреждений.
Как мэр считаю, что 2016 год мы запомним как начало расцвета нашего города! Конечно, за один год все и сразу выполнить невозможно, решить все проблемы во всех сферах сразу нереально, но шаг за шагом мы создадим достойные условия проживания в нашем городе. Есть много планов и проектов на будущее. Все они очень важны, и я верю в то, что нам вместе удастся их реализовать.
Спасибо руководству области за поддержку, нашему губернатору области Валентину Михайловичу Резниченко!
Еще раз – спасибо всем вам за доверие!

Поделиться




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий