Нардепом Немировским внесен на рассмотрение законопроект о защите животных




Как часто мы видим на улицах и во дворах бездомных собак и кошек. Одни возмущаются, что их количество, а соответственно риск быть укушенным, растет. Другие — жалеют и подкармливают. При этом, и у одних, и у других вряд ли возникает вопрос «а откуда они все взялись»? А ведь бездомные животные не появляются из ниоткуда. Само их «название» — бездомные говорит о том, что раньше у них был дом, был хозяин, то есть человек. И все эти выброшенные кошки-собаки – результат «доброты» человеческой. Поэтому, только люди виноваты в том, что на улицах города бегают стаи бродячих собак. Судя по иноязычному происхождению, украинские догхантеры заимствовали все ужасные издевательства над животными «оттуда». Ведь раньше у нас не было, за редким исключением, таких жестоких случаев истязаний над животными, которые при этом фиксировались на видео и сопровождались радостными возгласами их убийц.

Ветеринары бьют тревогу – к ним все чаще попадают животные — жертвы догхантеров. Зоозащитники утверждают, что в Украине это страшное движение развивается. Мало того, эти нелюди с больной психикой объединяются в сообщества и делятся своими впечатлениями через интернет.

В настоящее время статья 89 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает за жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучению, увечью или гибели, наложение штрафа от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан.

Согласитесь, что такая мера устарела, практически не применяется и неэффективна. Самое большое наказание за догхантерство в Украине получил 19-летний Алексей Ведула. Парень жестоко убивал бездомных псов, а видео издевательств выкладывал в интернет. За такую жестокость и пропаганду насилия его приговорили к 4 годам лишения свободы. За год в Украине к административной ответственности за жестокость к животным привлекают около 20 человек.

Учитывая, что жестокое обращение с животными имеет в нашей стране колоссальный размах, встал вопрос об ужесточении мер наказания к догхантерам и усиления защиты животных от насилия над ними.

Законопроект №5119-1, внесенный народным депутатом Андреем Немировским, который предполагает за издевательства над животными огромный штраф и лишение свободы, сроком до 8-ми лет, если свидетелем преступления стал ребенок, должен быть рассмотрен в ближайшее время. В новом проекте закона пересмотрено понятие «жестокое обращение с животными» — кроме побоев, издевательств и запугивания, в перечень добавляется жестокое воспитание, неадекватное кормление и использования яда против животных.

В эти дни в Украине, во многих городах, таких как Одесса, Харьков, Ужгород, Днепр, Львов, Белая Церковь прошли митинги в поддержку законопроекта №5119-1.

Тысячи зоозащитников, волонтеров и небезразличных к судьбе животных, вышли к ВРУ и областным администрациям с требованием рассмотреть и утвердить новый законопроект об ужесточении наказания за убийства, пытки и физические расправы над беззащитными животными. Данный законопроект длительное время блокировался главой комитета Борденюком.

Люди вышли с плакатами, которые гласили: «Мы должны это остановить», «Живодеры должны быть наказаны» и т.п. Митингующие от имени народа просили проголосовать за законопроект №5119-1 Андрея Немировского.

Сам нардеп на своей странице в ФБ написал: «Сьогодні в багатьох містах пройшли акції в підтримку мого з колегами законопроекту!!! Щиро дякую усім за підтримку та небайдужість! Зробимо все, — аби він був проголосований!!!»

Екатерина Панасенко

Поделиться




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий