Полицейские Каменского получили благодарность за добросовестную работу




13 марта начальник Каменского отделения полиции Сергей Лукашов отметил четкую и добросовестную работу нескольких полицейских.

А предшествовали этому такие события:

В ночь, с 7 на 8 марта 2017 года, во время патрулирования ул. Энергетиков, полицейские обратили внимание на открытые двери гаража, из которого доносились звуки, которые свойственны при демонтаже от ударов тяжелым предметом о стены и падающие при этом куски плит. Догадка оправдалась – двое мужчин усердно выбивали стену в гараже, причём не в том, куда вошли полицейские «на стук», а в соседнем. Злоумышленники проникли туда через подвал взломанного гаража. Таким образом, с целью наживы, они систематически «чистили» гаражи – выносили, всё, что под руку попадется – личные вещи владельцев, инструменты, даже картошку, которую там хранили хозяева. Когда этого стало мало, стали «разбирать» стены «на металл».  Во время такого «занятия» и были задержаны сотрудниками полиции.

Преступники так вошли в роль, что для своего «бизнеса» использовали завидную экипировку – спецодежду, перчатки, фонарь, лом, монтировку. «По традиции» — один из них, «организатор», 1984 года рождения, ранее судим за угон автомобиля, второй, 1990 года рождения ранее привлекался к административной ответственности.

Один из правонарушителей живет неподалеку от этих гаражей, в частном секторе, поэтому награбленное они относили к нему во двор.

По данному совершенному преступлению сведения внесены в ЕРДР по ст.185, ч.3 – тайное похищение имущества с проникновением, срок по нему – от 3 до 7.

С.Лукашов подчеркнул, что обратить внимание полиции на территорию, где расположены гаражи по ул. Энергетиков, просил на одном из совещаний общественности, прессы и полиции, активист Сергей Иванович Кук. Таким образом, такие совещания реально эффективны и дают свои положительные результаты. Жалобы от владельцев гаражей поступали в полицию и ранее. Все факты взлома и грабежа, совершенные «криминальным дуэтом», будут приобщены к материалам досудебного расследования.

Необходимо еще подсказать полицейским, что в ста метрах от места преступления находится металлоприемка, возможно туда тоже нужно наведываться…

На фото: начальник Каменского отделения полиции С. Лукашов вручает благодарность сержанту полиции С.Охрименко.

На фото: начальник Каменского отделения полиции С. Лукашов вручает благодарность ст. сержанту полиции С.Гострому.

Еще одна «ОПГ» отличилась в праздничные дни. Своеобразный «подарок к 8 Марта» преподнесли женщине несколько подонков: избили ее, отобрали мобильный телефон, деньги, при этом еще и брызнули ей в лицо слезоточивым газом. Это происшествие случилось так же в ночь с 7 на 8 марта на ул.Н.Лысенко (бывшая Беседова). О нем рассказал ст. сержант полиции В.Суслов. Всего преступников было четверо: двое «для массовки», а двое «для дела». Лица  были спрятаны под балаклавами. Один из них использовал автомобиль ВАЗ 2106 своего родственника.

Раскрытию преступления «по горячим следам» помогло то, что женщина сразу же обратилась в полицию за помощью. Как отметил начальник Каменской полиции, 99% грабежей совершаются в отношении незащищенной категории лиц. Это – дети, женщины, престарелые люди или лица в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они не могут дать отпор грабителям и те этим пользуются. Но многие из потерпевших почему-то обращаются в полицию лишь через некоторое время или вообще на следующий день, когда шансы найти правонарушителей практически сведены к нулю. В данном конкретном случае, после обращения пострадавшей, по рации ориентировка была передана всем патрулям, и уже через несколько минут указанный автомобиль был обнаружен на Днепрострое, в районе кафе «Лето». При визуальном осмотре автомобиля полицейские заметили маски. Был вызван дополнительный экипаж и преступники были задержаны. Телефон, который похитили у женщины, так же находился в салоне авто.

В составе этой преступной группы —  ранее судимые, а так же несовершеннолетние. Как выяснилось, по остальным, аналогичным эпизодам грабежа, ведется работа.

На фото: начальник Каменского отделения полиции С. Лукашов вручает благодарность ст сержанту полиции В.Суслову.

На фото: начальник Каменского отделения полиции С. Лукашов вручает благодарность ст. лейтенанту Р.Чабаненко.

Вручая благодарности, начальник Каменского отделения полиции Сергей Лукашов отметил, что не секрет, что ему часто приходится ругать подчиненных, но, когда они действительно оперативно и слаженно работают, то их нужно стимулировать, чтобы среди остальных работников они являлись примером для подражания.

Далее майор полиции В.Шулевский сообщил, что 4 марта в полицию поступило сообщение от врачей скорой помощи, о том, что они доставили в больницу мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения и с тяжелой травмой головы.

Накануне потерпевший, решил с друзьями отметить конец рабочей недели в сауне, за распитием спиртных напитков. Когда уже пить было нечего, в 3 часа ночи, мужчина со своим «другом» отправился домой, но не дошел. Его настиг удар сзади по голове, в результате которого он упал и потерял сознание. Когда «провожающий»  увидел, что его товарищу наносит жестокие удары какой-то тип, вмиг протрезвел и убежал. Истекающий кровью мужчина, добрался до ближайшего кафе по ул. Спортивной, где ему вызвали скорую.

Позже выяснилось, что у пострадавшего отсутствует мобильный телефон, деньги и банковская карта. Мужчине около сорока. Грабитель, 1978 года рождения, ранее судим 5 раз, вышел из «родного дома» в ноябре 2016 года, и это не первый его «ночной вояж» — есть все основания подозревать его в других аналогичных преступлениях, о которых сообщали ранее в полицию. Как сказал В.Шулевский – горбатого исправит только могила. «Физически крепкий мужчина, который мог найти свое призвание в спорте, например, пошел совсем по другой стезе и не может остановиться», — заметил он. Теперь, с учетом «былых заслуг», преступнику грозит 12 лет лишения свободы.

Екатерина Панасенко

 

Поделиться




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий