«Русские уже никуда не идут». Радио «МиКомп» из Каменского попало в список нарушителей Закона




333

8 ноября вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиостанций», согласно которому минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% от общего объема в течение суток, в частности в промежутках от 7:00 до 14:00 и 15:00 до 22:00. Определен также трехлетний переходный период, в течение которого эта квота вводится постепенно — 25%, 30% и 35%. Для радиокомпаний, распространяющих музыкальные произведения, среди которых песни на официальных языках ЕС составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, квота уменьшена до 25%.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки вещателей в связи с нарушениями Закона о выполнении квот на объем песен и ведение эфира на украинском языке, при которых было обнаружено, что на радио «Шансон» доля песен на украинском языке в сутки составляла 21% при минимально допустимом показателе в 25%, на Kiss FM этот показатель составлял 21% в сутки,  «Ретро ФМ» — 24% в сутки, а на М FM — лишь 3% в промежутке между 15:00 и 22:00.

Нацсоветом было вынесено решение и о проверке радиостанции «МиКомп» города Каменское — из-за трансляции по нему песни российского исполнителя Мот, в которой содержится такое высказывание: «Русские идут, так что все ховайтесь. Мы поднимаем на уши планету в такт. Мы поднимаем бело-синий-красный флаг…»

Екатерина Панасенко

 

Поделиться




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий