«Свои» в ГОРОНО или «Ау, СБУ!»




8

Коррупция, о которой так много говорят, но ничего не делают, становится хроническим заболеванием нашего общества. Она присутствует везде. Согласно соцопроса, 94% украинцев считают эту проблему одной из главных.

Город Днепродзержинск – не исключение. Особенно сфера образования. Тут вам и «детсадовская» коррупция, и школьная, и ГОРОНОвская. Сегодня речь пойдет о ГОРОНОвской коррупции в тех самых кадрах, о которых я уже писала.

Оказывается, под руководством начальника управления образования О.Баштаненко, неплохо можно было зарабатывать на трудоустройстве «нужных» людей на руководящие должности.

Так, в марте 2013 года, директором школы №22 была назначена не имеющая педагогического образования, некая Худолеева Ирина Константиновна. Закончила она Днепродзержинский технический университет и трудоустроилась в Днепропетровске в одну из школ на должность учителя обслуживающего труда. Прошло время, и Ирина Константиновна, которая имела «совсем не педагогичное» образование, захотела вдруг стать директором.

image

Тут начинается «самое интересное»: поиск города в Днепропетровской области, в котором можно было стать директором школы, не имея педагогического образования. Выбор пал на Днепродзержинск. И — не случайно. Учитывая, что там на должности заместителя городского головы, который курировал сферу образования, работал бывший ученик комбайнера С.Павлюк, то почему бы учителю  труда не попытать счастья стать директором? И стала! Как, спросите вы? Возникает мысль, что «за деньги». Почему такая мысль? Да потому, что управление образования имеет свой кадровый резерв, где педагоги продвигаются по карьерной лестнице «бесплатно», а те, кто «вне очереди», «иностранцы» (жители Днепропетровска — земляки Павлюка) без образования, продвигаются, надо полагать, «за валюту».

Закон Украины «Об образовании»

Статья 20: Руководитель учебного заведения.

4. Руководители учебных заведений, которые являются коммунальной собственностью, назначаются соответствующими областными, городскими, районными органами управления образования по предварительному согласованию с местными органами государственной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Из этого следует, что в назначении данной особы на должность директора поучаствовали должностные лица местных органов исполнительной власти.

Знаю, что в городе очень много талантливых, опытных педагогов, которых знают в Днепродзержинске по результатам работы, которые могли бы достойно возглавить ту или иную школу. Но, Баштаненко такие педагоги не интересны. У нее на этот счет свои мысли – ей нужны не опытные, а «свои», которые в случае чего, «прикроют». И вот тут всплывает одна интересная деталь: муж Худолеевой на тот момент работал не последним человеком в одной из налоговых инспекций Днепропетровской области.

А как же Закон Украины «Об общем среднем образовании», который гласит:

Статья 24. Педагогические работники

  1. Должность руководителя общеобразовательного учебного заведения независимо от подчинения, типа и формы собственности может занимать лицо, являющееся гражданином Украины, имеет высшее педагогическое образование на уровне специалиста или магистра, стаж педагогической работы не менее трех лет, успешно прошла аттестацию руководящих кадров образования в порядке, установленном Министерством образования Украины.

Статья 47 этого же Закона предусматривает ответственность должностных лиц за его нарушение.

Статья 17 Закона Украины «О государственной службе»:

Граждане Украины, которые впервые зачисляются на государственную службу, принимают Присягу следующего содержания:
«Полностью осознавая свою высокую ответственность, торжественно присягаю, что буду верно служить народу Украины, строго соблюдать Конституцию и законы Украины, содействовать воплощению их в жизнь, укреплять их авторитет, охранять права, свободы и законные интересы граждан, с достоинством нести высокое звание государственного служащего, добросовестно исполнять свои обязанности».

Но Баштаненко плевать на Законы, на Присягу, на ответственность, от которой, она думает, что «освобождена». А, главное — на учителей, которые десятилетиями стоят в резерве и не догадываются о приезде «варяг», которые с такой легкостью впрыгивают в директорские кресла. И у них нет «мужей-налоговиков», и зарплату они получают в гривнах.

Дабы избежать кривотолков, а их было не мало, «новоиспеченного» директора, ГОРОНО начинает срочно «доучивать». Даже не «доучивать», а учить. И отправляет на учебу в один из ВУЗов. Но, как оказалось, этот ВУЗ также «не педагогичный». Со второй попытки, Худолеева, наконец-то, «попадает в цель», и поступает в Бердянский педагогический, где учится по сей день.

Стремление Ирины Константиновны стать «королевой педагогики» в Днепродзержинске, понятно. И понятен интерес от этой персоны у «Баштаненко-Павлюка» — с таких можно не только «поиметь однажды», а систематически держать «в ручном режиме». И тут снова «светится», как не выполняющая работы по смете в полном объеме, «имидж» которой сопровождается какими-то вечными проблемами, фирма «Ежеван».

По слухам, принимать работу новых туалетов от «Ежеван», приезжал сам бывший помощник комбайнера, Павлюк (туалеты, наверное, его очень близкая тема). В октябре 2015 года еще «не педагог», но уже «послушный» руководитель, Ирина Константиновна получает Подяку городского головы С.Сафронова, в то время как опытные, проработавшие не один десяток лет, педагоги, такой награды ни разу не удостоились и продолжают находиться в резерве.

Такое назначение противоречит Законам Украины «Об общем средней общем образовании», «Об образовании», зато соответствует Закону Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции»:

Статья 6. Ограничения относительно использования служебного положения

1. Лицам, указанным в пунктах 1-3 части первой статьи 4 этого Закона, запрещается использовать свои служебные полномочия и связанные с этим возможности с целью получения неправомерной выгоды или в связи с принятием обещания/предложения такой выгоды для себя или других лиц, в том числе:
2) неправомерно способствовать назначению на должность лица;

Вот так стала директором Ирина Худолеева. Человек она хороший, и руки у нее золотые, но назначение с грубейшими нарушениями Законов — явный признак проявления коррупции.

Приведенный выше пример – не единичный случай. Подобным образом, «по блату», «продавались» и должности заведующих детскими садами. В ГОРОНО, «с твердого указания» Павлюка и «с легкой руки» Баштаненко, существует еще, так называемое «белое братство», когда «кум-сват-брат» работают в одном и том же учебном заведении, что запрещено антикоррупционными Законами, контроль за исполнением которых возложен и на органы госбезопасности. Поэтому, СБУ, ау! Следите за дальнейшими публикациями…

pavlyuk_24_1

3

Вiдсторонення начальника управлiння освiти та науки Баштаненко О.М. за експлуатацiю неповнолiтньої дитини-сироти, збiльшення соцiальної напруги населення, вiдсутнiсть системної роботи з пiдлеглими
http://e-dem.in.ua/dniprodzerzhynsk/Petition/View/95

Відсторонення депутата міської ради С.Павлюка за неетичну поведінку та у зв’язку з відкриттям на нього кримінального провадження за погрозу вбивства на адресу виборця
Екатерина Панасенко
Поделиться




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий