«Волну» по-прежнему штормит




После выхода публикации на мой адрес пришли официальные комментарии от участников конфликта. Представляю вашему вниманию их сокращенные  варианты:

«Меня зовут Бережной Юрий Алексеевич, 1956 г. р. С 1993г. директор ООО «ЮВИ ЛТД» — один из 2-х учредителей. С 2-х летнего возраста с отцом —  на рыбалках, на островах и в палатках. С 8 лет мне уже доверяли моторную лодку. Стал членом общества «Волна» в 2002г. До 2009г. жил и радовался — отдых, рыбалки. Спокойная жизнь закончилась в 2009г., когда стал членом правления и выполнял обязанности ревизора. В 2009г. инициативная группа из 3х человек: Мустафа В. (владелец «Дельта»), Бурховец Б.Б., Грецов В. – собрали собрание общества и предоставили доказательства о хищении председателем Мисюрой более 100 тыс. грн. На тот момент деньги сдавались в кассу по ведомостям, расходовались бесконтрольно и, естественно, были для председателя источником пополнения собственного бюджета. Да, через некоторое время, ночью, у Бурховца Б. была похищена лодка с мотором из гаража на воде стоимостью 10 000$.

Общество не имело всех необходимых документов для законного существования. Был договор на аренду земли и печать, не известно каким образом получены. Так как на тот момент не было желающих стать председателем, то Мисюра остался  во вновь избранном правлении и де-юре  его председателем. Приняли решение создать ревизионную  комиссию из числа членов правления.

Ее председателем стал Яцков С., члены — Бережной Ю.А., Грецов В. Правлению были поставлены задачи — заняться регистрацией общества с получением всех необходимых документов и разрешений, а ревизионной комиссии — разработать систему контроля за финансовыми доходами и расходами. Через время всё наладили – оставался регулярный контроль. Скоро Яцков переехал в Днепр. Контроль остался за мной, каждый выходной все на рыбалку, а я —  проверять доходы и расходы. Мисюра начал меня ненавидеть. Он —  большой мастер в развёртывании кулуарных войн. Всё время пытался перессорить между собой членов правления, сообщая им какие-то вымышленные факты о других и передёргивая кем-то сказанные фразы. Против меня постоянно настраивал людей, придумывая разные небылицы. У меня на лодочной находится вагончик с навесом, который я купил в 2002 г. лично у него.

Мисюра настаивал на том, чтобы мы получили разрешение на эксплуатацию 3-х  восьмиметровых скважин, которые находятся у нас на причале. Я документально, на основе законодательных актов, доказал, что такое разрешение необходимо получать на скважины глубиной 25м для производственных предприятий. Он не успокаивался и привёл подрядчиков. Я его обвинил в нездоровом интересе к этому делу с целью получения отката, в присутствии членов правления и юриста, он обматерил меня, выбежав из помещения кассы.

Всё это время всё делалось бесплатно. Я говорил правлению: «Дайте хоть каких-то денег, чтобы хоть покупку моющих средств оправдать. У нас ещё была тема нестабильности электроснабжения. Постоянные, какие то кулуарные договоры Мисюры с поставщиком эл.энергии, постоянные ежемесячные заносы взяток. Оплата за месяц 1500 грн., а уносит взятки 2000 грн., мотивируя это тем, что нас будут держать на тарифах для населения.

Потом под нашим нажимом взятки сократились до 1000 грн. Когда началась реорганизация у поставщика, и мы начали уделять этому  более пристальное внимание —  всё это прекратилось. Одной из его «статей дохода» был вынос каждый месяц 400 грн. —  бухгалтеру за отчёт. Отчёт неприбыльной организации – заполняем в бланке реквизиты —  ставим «0», как неприбыльные, подпись, печать, это – максимум 100 грн.

 У нас есть статья —  «Уборщик». Оплата каждый месяц 1200 грн., реально за эти деньги расписываются 2 человека, сторож-уборщик Дудка фактически получает 400 грн., кассир–уборщик — 400 грн. А остальные 400 кассир отдавала Мисюре, якобы и он был уборщиком.

В 2014 г. Мисюра, не советуясь с правлением, привёл на работу бухгалтера Викторию Чичибан. В этот период я кассой не занимался, контроль осуществлялся другими членами общества, но они контролировали расходную часть. В результате её деятельности из кассы были похищены средства (взносы членов) в размере 5000 грн. Она принимала деньги в отсутствии кассира, выдав липовый корешок приходного ордера. Человек проплачивал за год вперёд, а через кассовую книгу платёж не проходил. Люди приходили и не обнаруживали своей проплаты. Все это Мисюра хотел замять.

Правление собралось по этому поводу и я предложил ужесточить контроль – заказать номерные приходные ордера с подписью ревизионной комиссии и начать вести все журналы оплаты за лодки, домики, кассовые книги, приход и расход в электронном виде, чем я занимаюсь по сей момент. Но только в этот раз я сказал, что, так как это потребует от меня дополнительных нагрузок, дайте мне хоть какое-то вознаграждение. Правление выделило мне 1100 грн. плюс 270 на проезд, телефон. Мисюра -1870, кассир – уборщик — 1870, сторож — 1300.

В начале моего второго «пришествия» была организована инвентаризация лодок и сравнение с ныне существующим количеством. Около 50 лодок были не зарегистрированы. Оплата за месяц 50х50 =2500, за год 25500грн. С этим навели порядок. В первый день проверки кассы —  недостача 2250грн. «Где деньги?». «Мисюра взял 2000 грн.». «Где документ – расходный ордер»? «Нет документа, есть запись на календарике — взял Мисюра».

Кассир под угрозой увольнения  выполняла его заказы. Когда Мисюра понял, как его обложили в кассе, он с криками и с пеной изо рта, бегал по причалу и рассказывал, зачем нам платный ревизор, настраивая всевозможными слухами людей против меня и до сих пор не успокоился   и то, что происходит сейчас —  это следствие оказанного контроля над ним и кассой. Кассовые документы с 2009г. по апрель 2013 г., книги с приходными и расходными ордерами уничтожены, со слов кассира спалены по указанию Мисюры. Без комиссии, без акта.

Все места под строительство временных сооружений под гаражи и стоянки под лодки продавались, чем ближе к воде, тем дороже. В прошлом году подошёл ко мне человек З.В. и показал купленную им заасфальтированную полоску за 14000 грн. Земля под гараж —  500$.

Что касается Устава. Я думаю, что  Кормаш Вам про это рассказал. Да, ещё, где-то 1,5 года назад правление, они же учредители, из-за интенсивной работы утвердили предложение одного из членов общества о льготах. То есть, все работники, которые получали вознаграждение, имели льготы в виде не оплаты  членских взносов – это 70 грн. Члены правления получили такие же льготы – не оплата за лодки тем, кто не платит за аренду земли под домик и гараж, кто платит за землю в виде — 50 %. На последнем собрании компания со стороны Мисюры сделала основной упор на это и представила это как незаконное получение льгот. Кстати, у Мисюры большой гараж, половина дебаркадера  (самовольно занятого имущества членов общества), большой понтон и лодка.

Недавно было подано заявление в органы на злоупотребления Мисюры, Вы об этом знаете, да ещё заявление было переделано и подписано некоторыми членами общества и правления, т.е., коллективное.

В день подачи первого заявления, в 21.30 мне пришли от Мисюры две смс-ки: «Если вам трудно со мной не мучайте себя идите на х… От ненависти РАК. От злости СМЕРТЬ».

Причал получил новую жизнь именно тогда, когда правление в нынешнем составе оптимизировало, оживило все процессы, связанные с улучшением условий отдыха его членов и сохранности их имущества. Да, Мисюра благоустроил причал гаражами, домиками, местами под лодки – но делал он это с целью наживы. Он был противником установки охранно-пропускной системы, видеокамер, забора. Ему нужны были деньги именно в кассе, чтобы из них извлекать пользу для себя.

Я могу привести ещё много фактов его бесхозяйственности. С уважением, Бережной Юрий Алексеевич – член правления».

А вот комментарий Олега Мисюры: «Согласно Устава, срок действия ревизионной комиссии истек в 2012 году и Борис Бурховец никогда не был в ее составе, тем более – ее руководителем. Ревизионная комиссия, типа пролонгировала себя сама до 2015 года. По поводу 100 тысяч, могу пояснить их происхождение: они появились вследствии сдачи на металлолом в 2014-2015 годах ящиков из-под лодок. Ящики, которые должны были пойти на металл, выбирала и метила мелом бухгалтер и самозванец-заместитель Бойко. Их было сдано почти три «КАМАЗа» на сумму 125 тысяч гривен. 100 тысяч взял Бурховец, а 25 были у кассира. Затем я деньги положил на депозит и хотел  их переместить на счет организации. Я планировал официально трудоустроить людей и внедрить новый Устав, разработанный по всем требованиям Закона. Этот Устав члены правления посчитали таким, как «узурпирующим» власть с моей стороны и начали активно мне противостоять».

Оставляю эту тему исключительно на суд читателей и правоохранительных органов. То, что там происходит «грандиозный бардак» и конфликт в разгаре – нет сомнений.

А теперь мои, как журналиста, оценочные суждения. «Лебедь, щука и рак», «На вору и шапка горит», «Вор не сколотит свой дом, а растрясет», «Вор ворует, а мир – горюет», «Когда воры затеют дебош – краденое не найдешь», «Дай вору золотую гору, он и ту промотает» — это всё о нем, о руководстве и иже с ним ОО «Волна». У этого ОО неправильное название. Оно должно называться —  «Золотое дно» (не прибыльная организация?). В связи с этим и пошла такая «жара». Чтобы быть краткой: «Прокуратура, ау!», «Колыма – принимай».

Екатерина Панасенко

Поделиться




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий