«Ворон ворону глаз не выклюет». Как судья судил судью

3c525d422ce58122b7ed854c1037f4f9В Амур-нижнеднепровском суде г.Днепропетровска в 2010 году рассматривалось дело о вымогательстве у подсудимого взятки в крупном размере. Судья, при рассмотрении дела, убедился в том, что подсудимая, директор компании «Злак-5», имеет немало средств, которые «заработала непосильным трудом», уклоняясь от уплаты налогов на сумму почти 40 тысяч гривен, решил продемонстрировать ей весь спектр наказания по совершенному правонарушению. Согласно УК Украины, подсудимой грозил как штраф, так и лишение свободы до 5 лет. Естественно, что судья, выбрал последнее, дабы сыграть на страхе оказаться за решеткой злостной неплательщицы налогов. Об этом он сообщил подсудимой и предложил оплатить «услугу» замены меры пресечения в виде ареста на подписку о невыезде. Стоимость такого «благородного» жеста он оценил в 25 тысяч гривен. Дополнительно, он пообещал переквалифицировать статью и применить амнистию. Об этом стало известно из судебного приговора, размещенного в Едином госреестре судебных решений. 

Но подсудимая решила испытать судьбу и рискнула не давать взятку. Риск обернулся против нее – судья начал реальную травлю и пустил в ход все приемы «справедливого правосудия». И понеслось… Без проведения каких-либо официальных мероприятий, составления протоколов, участия в судебном процессе секретаря, прокурора и подсудимой, судья «провел» судебное заседание. Он выслал в Амур-нижнеднепровское отделение милиции г.Днепропетровска сфабрикованное постановление, в котором значилось, что подсудимая дважды не являлась на заседание суда. Истерика судьи побила все рекорды. Следом, туда же, в отделение милиции, летит еще одно постановление, в котором значится, что подсудимая трижды не явилась на суд, и ее нужно немедленно арестовать.Таким образом, своими действиями, судья выиграл бой, и предпринимателю ничего не оставалось, как принести на блюдечке требуемую сумму. После получения денег судья свое слово сдержал, и мера пресечения была изменена с ареста на личное поручительство.

После получения взятки судья был задержан правоохранительными органами.

В июне 2015 года судью судил судья (прям скороговорка какая-то)  Индустриального районного суда Днепропетровска Юрий Шофаренко.Очутившись на скамье подсудимых, судья полностью признал свою вину, раскаялся, просил учесть инвалидность дочки, наличие жены пенсионного возраста, которая страдает диабетом, и 82-летней мамы с хроническими заболеваниями. Суд решил наказать взяточника и вымогателя только штрафом в 25,5 тысяч гривен, а так же запретом занимать руководящие должности на 3 года и при этом был снят арест с имущества мздоимца — «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных», ой, нет, простите, здесь покруче вышло — две квартиры, мебель и 2 тыс. долларов.

Напомним, что за аналогичное преступление горе-предпринимателю грозил срок до 5 лет.

640x600_1_85_964339396jpg

Екатерина Панасенко

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий