Воруем и травим, травим и воруем. Каменское – Чернобыль замедленного действия. Здесь «на металл» порезано «радиоактивное» ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие




В Каменском, в бывшем Днепродзержинске, есть, а теперь уже можно смело сказать, что было, государственное предприятие с символическим названием «Барьер». К большому сожалению, наглое воровство, коррупцию и открытую травлю радиацией каменчан и жителей соседних регионов барьер не остановил.

ГП «Барьер» (Днепродзержинск) создано в 2001 году для обслуживания хвостохранилищ радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся от переработки урановой руды на Приднепровском химическом заводе (Днепродзержинск) за период с 1948 до 1991 года. На территории города расположены 9 радиоактивных могильников «объемом» свыше 42 млн. тонн РАО, четверть из которых — в хранилище Днепровском, в километре от Днепра. Из-за отсутствия финансирования хвостохранилищ существует угроза заражения Днепра и Черного моря.

На сегодняшний день урановая промышленность в нашей стране находится в глубоком кризисе, между тем, тысячи тонн оставшихся с прошлых лет радиоактивных отходов никуда не исчезли. Хвостохранилища Каменского до сих пор остаются одной из самых серьезных экологических проблем и несут в себе потенциальную угрозу для населения, как города, так и всей страны.

Много лет в городе «Барьер» у всех на устах по поводу невыплат и задержек заработной платы, но есть еще одна «ма-а-аленькая» проблемка…

Последние несколько лет руководил «Барьером» Андрей Плешаков. Его попытки «выбить» финансирование из Киева закончились тем, что трудовой коллектив фактически разбежался, так как сотрудники работали на радиационных объектах без допусков и спецодежды, а сам  директор умудрился запустить на охраняемое хвостохранилище посторонних людей и спецтехнику, и те начали резать на металл всё, что под руку попадется, вытягивали из заброшенной балки бетонные плиты, которые годами накапливали радиацию, разбивали их и арматуру вывозили на металл.

Предприятие должно было заниматься мониторингом радиоактивных захоронений отходов урановой руды, которые остались после ПХЗ. Но анализы и пробы грунта и воды не производились, так как в лаборатории остались считанные единицы специалистов: все недовольные  Плешаковым были уволены.

Бесконечные комиссии лишь убеждались в том, что  уровень радиационного фона значительно превышает норму.

Потом был Дениско. Павел Сергеевич развил такую бурную деятельность, что было открыто сразу три криминальных производства: за превышение служебных полномочий, хищение в особо крупных размерах и невыполнение решения суда.

В свою бытность председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Николай Томенко заявил, что некая группа одесских бизнесменов пытается прибрать к своих рукам управление зоной отчуждения. По его словам, они пытаются навязать свои коррупционные правила деятельности в зоне ЧАЭС для всех предприятий и учреждений, которые там работают, включая иностранные фонды.

«Наглость «надзирателей без должностей, ответственности, полномочий и квалификации», которые кроме «системного устранения несогласных», пытаются взять под контроль поток международной помощи, что наносит не только вред репутации Украины, но и создает проблемы с реализацией проектов. Все эти действия неизвестных лиц могут привести к штрафам, которые получит Украина», — резюмировал тогда Томенко по Чернобыльской зоне.

Аналогичная ситуация в Каменском. В то время, когда наш «кормилец-поилец» Евросоюз разрабатывает программы по вливанию средств на защиту НАШЕЙ, не ИХ, экологии, мелкая кучка воров в лице должностных лиц ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия «Барьер», в сговоре с ворами широкого масштаба, дерибанят этот заводик до последнего гвоздя.

Год назад, 26 января, Днепродзержинский городской голова Андрей Белоусов провел рабочее совещание с директором ГП «Барьер» и представителями Министерства энергетики и угольной промышленности. В ходе совещания участники встречи обсудили первоочередные задачи и наметили пути дальнейшего взаимодействия.

«Ситуация на промплощадке ПХЗ ухудшается», — сообщил Виктор Сергеев, советник губернатора Днепропетровщины.

«Принятие государственной программы позволит вывести предприятие из долговой ямы, а самое главное – даст возможность восстановить его работу и привести объекты, где хранятся радиоактивные отходы бывшего ПХЗ в безопасное состояние», — отметил мэр.

«Думаю, настало время сказать правду, которая многие годы замалчивалась. Жители нашего города имеют право знать. Я не хочу, чтобы в Украине был второй Чернобыль, и я не допущу, чтобы он начался с Днепродзержинска. Поэтому надо, чтобы высокие киевские чиновники своими глазами увидели ту реальную угрозу, которая существует в Днепродзержинске», — отмечал народный депутат Украины по 30-му округу Александр Дубинин.

За период деятельности «горе-директора» Дениско П.С., на производственной площадке бывшего ПО «ПХЗ», из зданий №112 и 120 было разворовано и порезано на металлолом радиоактивно-зараженное оборудование. Где оно сейчас находится? В Каменском? Или «поехало» гробить здоровье людей других населенных пунктов? Маршруты передвижения сего страшного металла никто не отслеживает – следят  только за пополнением собственных карманов. Любой ценой.

И вот опять на «Барьере» «смена руководства» — теперь и.о. Поставной И.М., а Дениско «бюллетенит».

Так воровать уже практически нечего!

Если действующие и потенциальные инвесторы и киевские «кураторы» узнают реальную обстановку на государственном предприятии «Барьер», о его полном разграблении, то о каких-либо финансовых потоках можно забыть.

Каменское реально превращается в Чернобыль замедленного действия.

Екатерина ПАНАСЕНКО

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий