ЯРОШ — НЕ НАШ ПРЕЗИДЕНТ?




9 июня в Заводском районном суде Каменского состоялось открытое судебное заседание по делу  о «стрелке Яроша». Два заседания прошли в Днепре. Это, третье, рассматривалось по месту события.

Причиной этого заседания послужило ходатайство адвоката Сергея Погосяна об изменении меры пресечения подзащитному  Михаилу Навроцкому из содержания под стражей в СИЗО на домашний арест.

У здания Заводского райсуда, кроме работников полиции Каменского, находилась группа поддержки Навроцкого — мужчины в военной форме, с ними несколько девушек, одна из которых говорила «матом». Я тоже иногда употребляю нецензурные слова, но не в публичном месте, не так вызывающе и громко.

На автомобилях — развешены флаги Правого сектора.

Со стороны таксистов возле здания суда был замечен один автомобиль от «Вивата». Жена потерпевшего таксиста Ольга находилась на заседании вместе с дочерью.

Заместитель начальника областной полиции В.Богонис, который так же присутствовал на суде, в неофициальном комментарии сообщил, что в деле появились новые обстоятельства, свидетели, что состояние здоровья Навроцкого такое, что он нуждается в стационарном лечении, поэтому адвокат будет просить суд заменить содержание под стражей на домашний арест. «Здесь присутствуют так же два народных депутата, которые, возможно, возьмут обвиняемого «на поруки», — отметил он.

Депутатам А.Денисенко и Р.Винару не пришлось использовать «запасной вариант» и брать Навроцкого «на поруки» — ходатайство адвоката об изменении меры пресечения подозреваемому было частично удовлетворено и судья Изотов вынес определение: «Освободить из-под стражи в зале суда, определение обжалованию не подлежит». Срок действия домашнего ареста – до 11 июля 2017 года.

Пообщавшись с некоторыми присутствующими, а так же с таксистами и ребятами из «Дії», стало как-то грустно. Мнения и комментарии, естественно, разделились, причем кардинально – одни яростно поддерживают охранников Яроша, и этому послужил эпизод на видео, где таксисты бьют одного из охранников, приговаривая при этом «скоро мы вас всех убьем», другие – на стороне таксистов.

Попробую между этими противоположными мнениями вставить свое, объективное или нет – вам судить.

Я не думаю, что таксисты, избивавшие охранника Яроша под «мы вас всех убьем» имели ввиду АТОшников-патриотов. Они научены горьким опытом нападений на них, и ними руководило желание проучить, отомстить за своих коллег, как угодно можно это расценить.

В Каменском известно несколько случаев, когда были совершены нападения на таксистов. Одному даже пытались перерезать горло. В результате того случая, они объединились, придумали так называемый «пароль» для быстрого реагирования и оказания помощи друг другу. Солидарность таксистов достойна подражания.

«Кто дал им право устраивать самосуд? Задержите до приезда полиции», — говорит один из группы поддержки  Навроцкого. Оно-то так. Но, опять-таки, судя  по прошлым случаям, таксисты уверены, что рассчитывать на скорый приезд полиции не приходится. И быть застреленным как-то не хочется…

Никто не дает права ни избивать, ни стрелять. Никто не дает право так же требовать дать ответ на «Слава Украине». У обеих сторон конфликта, в данном случае, зашкалили эмоции. Одни – подогретые алкоголем, другие – одержимые прошлыми ЧП и готовые отомстить.

Печально, что этот случай получил такое стремительное опасное развитие для жизней нескольких человек с разных сторон событий.

Потерпевший таксист, который прибыл на помощь коллеге, в результате чего ему были прострелены обе ноги, до сих пор находится в травматологии, он перенес несколько сложнейших операций. А ведь именно он отвозил в Днепр, в больницу им. Мечникова помощь нашим военным.

Охранник Яроша получил тоже не легкие травмы. Хотя, судя по внешнему виду, в необходимой диспансеризации вряд ли он нуждается.

В любом случае, всему происшедшему оценку даст суд.

Очень бы не хотелось, чтобы вот такое противостояние «АТОшники-такситсы» в дальнейшем получило более негативное продолжение. Тем более, что это ЧП случилось в нашем городе, в Каменском – родине Яроша.

Возвращаясь к заголовку…

Будь я Ярошем, имея такие как у него, полномочия, то в моем городе ходили бы «по струнке» все. Сто раз БЫ подумали АТОшники, прежде чем забухать без меры. В моем городе не было БЫ даже такого понятия «крышевать разливайки», «наркопритоны», в моем городе нигде не висел БЫ портрет Вилкула, причастность которого к событиям 9 мая озвучена генеральным прокурором Украины. В моем городе НИ ОДИН бывший рыг не занимал БЫ руководящих должностей, полиция БЫ вовремя приезжала на вызовы. В моем городе не было БЫ жопоблока, газового беспредела и другого бардака. Если бы я была Ярошем, моих людей БЫ уважали, а когда надо – боялись… Ох уж это «БЫ».

А пока этого нет, таксисты вынуждены работать по своей «горячей линии»…

А так, ну кто Ярош для нашего города? Почему его люди такие дружные и солидарные у здания суда, а не у других «достопримечательностей» нашего города – наркопритонах, например.

Не зря, наверное, в ПС в своё время произошел раскол, в результате которого образовалось несколько организаций, значит, не все были согласны с политикой Яроша и его действиями/бездействиями. В связи с этим происшествием, кстати, А.Можейко, который является политическим руководителем ПС в Каменском,  на совместном совещании полиции, общественности и прессы заявил, что люди ПС к случившемуся не причастны.

Ярош – НЕ наш президент?

Екатерина Панасенко

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий