Врач-акушер из Криничанской больницы принял на свет 23 тысячи детей




К Дню медика хочется написать не банальное «поздравляем-желаем», а слова благодарности за добросовестный труд, отзывчивость и верность клятве Гиппократа конкретному человеку  –  Врачу с большой буквы.

Недавно мне довелось познакомиться с таким. Это акушер-гинеколог Криничанской районной больницы — Колода Евгений Павлович. Клятва Гиппократа для врачей – серьезный и обязывающий документ, но я увидела в его работе еще одну клятву – клятву своему пациенту.

Никогда не любила врачей и терпеть не могу больницы – «там пьют кровь», причем, и в прямом, и в переносном смысле.

Я несколько дней наблюдала за работой этого человека. Я видела, как он не «показушно», а всем сердцем переживает за больных, через себя пропускает их физические и моральные страдания. В течении дня он несколько раз заходит в палаты к больным, спрашивает о самочувствии, беспокоится, все ли назначения выполнены.

Я была просто приятно поражена таким отношением, потому что наслышана о том, как относятся к пациентам в городских больницах.

Евгений Павлович начал свою работу акушером-гинекологом в больнице Криничанского района в 1962 году. Когда был роддом – работал там заведующим, но  в 2008 роддом закрыли, и он остался работать заведующим отделением гинекологии. Представьте на минуту – с 1962 года по 2008 — это 46 лет. В среднем за это время было 500 родов в году. Получается, что Евгений Павлович принял в свои руки 23000 детей! Одна из  женщин, находящихся на лечении в отделении, говорит: «Евгений Павлович принял на свет мою маму, меня и моего сына». И таких «династий» у Евгения Павловича почти весь район.

Не хочется в праздник писать о проблемах в медицине. Евгения Павловича беспокоит тот факт, что сами женщины стали более халатно относиться к своему здоровью, а иногда бывает, что время упущено…

«Сейчас мы работаем по медицинским протоколам, международным стандартам, при том, что не всегда есть финансирование и обеспечение необходимыми препаратами. Состояние здоровья из-за неблагоприятной экологии ухудшается, население всё больше подвержено стрессам, а отсюда – невынашивание и бесплодие. Врач-гинеколог должен быть еще и психологом, и, деликатно, в случае выкидышей, оказать моральную поддержку. Если с женщиной вовремя не провести соответствующую беседу, у неё может наступить так называемый «синдром потери плода», когда они «накручивают» себя на повторный выкидыш. Гинекология – это тонкое дело», — говорит Евгений Павлович.

Кстати, по окончании  Днепропетровского медицинского института Евгений Павлович хотел быть психиатром. Доктор вспоминает: «По направлению я отправился в село Чкалово Никопольского района главврачом участковой больницы.  Но как раз в это время нужен был гинеколог в Криничанскую больницу. Я тогда  жил в Карнауховке, а она была в составе Криничек. Поехал, посмотрел – больница очень понравилась – многопрофильная, со стационаром, роддомом, есть перспектива роста. Дал согласие, так и остался здесь навсегда. Остановился на квартире, стал работать. Затем создал здесь семью, в общем, укоренился в Криничках по всем направлениям».

«Колода Евгений Павлович – очень грамотный медик. Он владеет всей современной терминологией, ведет активную профессиональную деятельность, принимает участие в семинарах, конференциях, курсах повышения квалификации, помогает хирургам – ассистирует на операциях. Во время дежурства иногда поступают пациенты с различными проблемами – Евгений Павлович отлично справляется и за хирурга, и за невропатолога. Его опыт бесценен для коллег», — тепло отзывается о подчиненном главврач больницы А.Каграманян.

Стоит отметить, что коллеги очень уважительно относятся к Евгению Павловичу, прислушиваются к его мнению и почитают. Он  постоянно на прямой связи – ему звонят не только за консультацией сотрудники, но и пациенты —  иногда  просто за жизненным советом: «Евгений Павлович, вот что мне делать? Рожать или не рожать? Второй муж меня моложе на много лет…хочет своего ребенка. Не знаю, что и делать». «Звичайно – рожай, бо він від тебе не відстане», — с юмором отвечает Евгений Павлович.

Евгений Павлович оставляет очень приятное впечатление о себе – добрый, отзывчивый, активный, ответственный. Вот таким и должен быть настоящий доктор.

Он поддерживает жизненный тонус не только трудом —  с детства занимается  йогой, дыхательной гимнастикой, обливается ледяной водой. Кроме физических упражнений, приветствует и «гимнастику для ума». Евгений Павлович — «полиглот», читает литературу на темы от медицины до ядерной физики.

Вдохновение доктору дают внуки. О них он говорит с особой теплотой: «У меня 7 внуков и 5 правнуков. Хочу, чтобы они выросли счастливыми  и в любой жизненной ситуации оставались людьми».

В древние времена медицина была семейным делом, она культивировалась в недрах определенных фамилий и передавалась от отца сыну.

Один из сыновей Евгения Павловича пошел по его стопам  – работает фельдшером на скорой помощи. О нем так же отзываются как об отзывчивом и грамотном специалисте.

23 июля исполнится 55 лет с начала трудовой деятельности этого великого человека. Хочется, чтобы в областной администрации по достоинству оценили многолетний и добросовестный труд  Врача — КОЛОДЫ ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА.

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного», — так записано в первоисточнике клятвы Гиппократа. Это своеобразный девиз работы Евгения Павловича. Спасибо Вам огромное от всех Ваших пациентов, взрослых и детей, которые в первые секунды своей жизни попали в Ваши надёжные и сильные руки.

Евгений Павлович, примите поздравления в честь Вашего профессионального праздника и мои искренние  пожелание долголетия, здоровья Вам и Вашей семье.

«Никогда не любила врачей и терпеть не могу больницы». Теперь я подумаю, прежде, чем сказать это…

С праздником, дорогие врачи, медицинский  и обслуживающий персонал Криничанской больницы! Вы – самые лучшие!

С праздником, дорогие медики!

Екатерина Панасенко

Поделиться




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий