Активист из Каменского об аттестации полиции: “Начало было серьезное…”




per-500x288

Когда начиналась аттестация полицейских,  многим, как  членам комиссий, так и  представителям общественности, был присущ эмоциональный подъем, теплилась надежда на «светлое будущее», на правовой прорыв и последующие за ним бурные перемены не только в поведении полицейских, но и в их работе. Из нашего города в комиссию попали Виталий Маркин и Марк Чернявский.

viber-image

Виталий Маркин поделился своими впечатлениями, ответив на некоторые вопросы:

– Как происходил отбор кандидатов от общественности?

– Начало было серьезное. Отбор членов комиссии был жесткий – из 450 желающих избрали 33 представителя общественности. Собеседование с кандидатами в члены аттестационных комиссий проводилось коллегиально, с участием советников министра. На «второй волне», например,  было 11 комиссий по 6 человек в каждой. Два человека представляли Национальную полицию Украины, один из которых был назначен председателем. Секретарем назначили представителя патрульной полиции и три человека – из общественности.

– С какими трудностями Вы столкнулись при работе в аттестационных комиссиях?

– Работа была очень напряженной, ответственной и  сложной. При обсуждении кандидатур мы  часто спорили. Работали практически без перерыва с утра до позднего вечера.  На каждого аттестируемого «второй волны» давалось по 30 минут, аттестацию проходили 16 полицейских в день. Но мы замечали, что ряды общественности постепенно редели, а количество аттестируемых значительно возросло.

– Не возникало ли у Вас мысли о том, справедливо ли Вы и коллеги поступаете? Ведь многих пришлось «вычеркнуть».

– Возникали. В своей работе мы опирались на информацию, предоставленную активистами. Огромная им за это благодарность. В большинстве случаев предоставленная информация подтверждалась документально, она содержала содержала факты и конкретику, но не всегда. И нам очень не хотелось, чтобы под «одну гребенку» за «крышевание» наркобизнеса, металлолома, взятку, и т.д. пострадали те, кто к этому не причастен.

– Как, на Ваш взгляд, подготовлены ли к аттестации работники полиции?

– По моему личному мнению и мнению юриста, который работал с нами в комиссии, подготовка полицейских очень низкая. Большинство из них – начальники, заместители начальников следственных отделов, криминальной полиции, начальники дежурной части, кадровики. У них должен быть очень высокий уровень подготовки, ведь они руководители. Но увы. Многие из них даже не владеют юридической терминологией.

Иногда складывалось впечатление, что  мы на рынке, а не на аттестации, настолько бытовыми, не связанными фразами эти люди выражали свои мысли. Некоторые руководители следственного отдела не могли ответить на вопрос о составе преступления, составе административного правонарушения, не могли дать ответ на вопрос: а что значит сам термин «преступление»? То есть они не знают основ своей деятельности. Им не знакомо, например,  что такое  гласные и негласные следственные действия и кто принимает решение о проведении этих действий. Некоторые следователи (!) не могут отличить грабеж от кражи.

– Как Вам кажется, после аттестации, у тех, кто останется работать дальше, повысится мотивация и желание «горы свернуть»?

– Думаю, что вряд ли. У меня сложилось такое впечатление, что у многих нет мотивации к работе. У них нет «блеска в глазах» и желания что-то менять. Мне кажется, что они  просто «плывут по течению». У них нет никакого стремления к личностному росту. Этот факт вызывает тревогу.

– Как полицейские объясняют низкую эффективность своей работы?

– Многие из них жаловались на низкую зарплату, оправдывая этим коррупцию. Некоторые считают, что причина в недостаточном количестве кадров.

– Кроме вопросов, касающихся непосредственной работы, о чем спрашивали?

– Спрашивали об оказании первой медицинской помощи при различных видах ранений огнестрельным или каким-либо другим видом оружия.

– Ну, здесь-то они должны знать, что делать…

Виталий Маркин печально улыбается: – Нет. Они не знают, что нужно делать при ранениях. Я лично спрашивал, как оказать помощь при ранении, например, в шею. Не знают. При ранении в руку не знают, куда накладывать жгут – выше или ниже места ранения…

– Зато они хорошо знают другое… Как получить, например, неправомерную выгоду…

– Судя по тому, что происходит в Каменском, то «да».

– Что, все так печально в нашей полиции?

– Нет. Были и полные противоположности, которые оставили о себе очень положительные впечатления.

– У Вас не очень воодушевленное настроение, смотрю, после сегодняшнего дня работы комиссии.

– Да. Сегодня в  комиссии вместо шести человек – четыре. Председатель в таком случае имеет два голоса, он из представителей МВД, как я уже говорил. Дальше можно не продолжать… Сейчас, на «третьей волне» аттестации  идет массовый поток, на каждого полицейского – не более 15-ти минут. Многие, видя, что позитивных изменений не происходит, теряют оптимизм и желание продолжать работу. Кроме того, мы аттестируем полицейских из других городов, о работе которых ничего не знаем.

– Многие, если не большинство, считают, что проводимая аттестация –  «фикция», «замыливание глаз» и т.п. Согласны с этим?

– Вполне.

Большой недостаток созданных комиссий в том, что в составе – действующие работники МВД, которые «принимают экзамен» у своих же подчиненных. О какой объективности может идти речь? Почему бы не проводить аттестацию на местах? Тогда бы можно было задействовать большее количество общественных активистов, которые «знают в лицо» недобросовестных работников милиции, знакомы с их бездействием и произволом.

Работа аттестационной комиссии закончится в Днепре 29 сентября. Пожелаем нашему общественному деятелю и  неравнодушному гражданину Каменского терпения и выдержки. А нашей полиции – пройти аттестацию не на словах, а на деле.

Когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что вместо сбежавшего Кабаненко, в город направлен новый начальник полиции. В очередной раз предоставляем ему лимит доверия…

Екатерина Панасенко

 

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply