Хакерские атаки – их неожиданные цели и разновидности




med-ring-01Технологии хакеров идут в ногу со временем и развиваются. Ежедневно растет количество используемых нами в жизни вещей, которые подвергаются  взлому.

Любой медицинский прибор, находящийся в теле человека, который связан с интернетом, например, кардиостимулятор, может быть взломан. И такие случаи  возможны не только теоретически, а уже имели место.

Джер Рэдклифф, в 2011 году, дабы убедить присутствующих в сомнительном совершенстве таких устройств, на конференции Black Hat, которая была посвящена вопросам технической безопасности, взломал, принадлежащую ему инсулиновую помпу. Путем перехвата беспроводного управления, он смог путем удаленного доступа воздействовать на дозу инсулина – увеличивать  или уменьшать ее до фатального уровня. И при этом, устройством не было подано никаких сигналов.

Никаких трудностей не составляет, оказывается, взломать оснащенные компьютерной техникой, японские туалеты. Сейчас в США рекламируются современные туалеты Satis, управление которыми достигается при помощи приложения для смартфона «Мой сатис». PIN-код Bluetooth, который используется этим приложением, подходит к каждому туалету. Таким образом, злоумышленник или шутник, в «самый удобный момент», может, например, включить биде клиенту «умного туалета».

med-ring-02

Мишенью для  взлома может быть любая система экстренного оповещения. В штате Монтана действует автоматическая аварийная система оповещения о чрезвычайных ситуациях –  аналог системы экстренного оповещения. В 2014 году  жителям, которые смотрели местный телеканал, сообщили, что “трупы поднимаются из могил и нападают на живых”. Зрителей тут же оповестили, что система экстренного оповещения подверглась взлому и принесли извинения. Аналогичная ситуация повторялась не только в Монтане. При трансляции детского шоу Барни в Мичигане был зафиксирован подобный случай.

Почти все оборудование в больнице, где есть интернет-кабель, подвергнуто риску взлома хакерами, что  вызывает необоснованную тревогу пациентов. Во время проведения эксперимента было произведено  беспрепятственное подключение к различным медицинским аппаратам – инфузионному насосу, рентгеновскому сканеру и аппарату магнитно-резонансной терапии. Под угрозой находится практически все больничное оборудование. Исследователями был обнаружен еще один факт, который их поразил: пароли, которые пользовались почти во всем медицинском оборудовании, были стандартны и были настроены на режим «по умолчанию». Хакеры, получившие доступ к больничным компьютерам, могли корректировать дозировку препаратов и приписывать пациентам рискованные процедуры.

В бывшем СНГ было начато строительство так называемых «умных домов», о технологии кибербезопасности  производства которых никто, как всегда, не подумал. А на Западе по этому поводу уже высказываются опасения. Только одно из шестнадцати автоматизированных устройств, которые участвовали в 2015 году в эксперименте, нелегко поддалось взлому. Жители таких домов, которые используют приложения для смартфона и  дистанционно контролируют системы своего жилища, уязвимы. Ведь любой взломщик в подходящий момент, путем отключения сигнализации, может проникнуть в дом.

С автоматизированными и подключенными к интернету АЗС, обеспокоенными исследователями так же проводились подобные эксперименты. Их опасения были не напрасны. На созданных в интернете сайтах, которые имитировали АЗС, на протяжении шести месяцев было обнаружено 23 попытки разнообразных взломов. Эксперимент показал, что несколько заправок не один год бесплатно работают на злоумышленников.

Аэропорт – еще один объект хакерской атаки. По утверждениям экспертов, система безопасности аэропорта может быть полностью взломана. В рентгеновские сканеры, детекторы взрывоопасных веществ, которые используются в аэропортах, пароли заведены в программном обеспечении. Получить доступ к сети аэропорта может любой, кто сможет правильно ввести логин и пароль.

Манипуляции хакеров с рентгеновским сканером могут обеспечить беспрепятственное перемещение оружия, например. Никто не может опровергнуть предположение того, что доступ к системе некоторых аэропортов уже взломан. Известной террористической группировкой ИГИЛ не так давно на сайте международного аэропорта Хобарт, который был взломан, были размещены рекламации.

med-ring-07

Перехватить управление электронными приборами автомобиля, как показал эксперимент, проводимый исследователями в 2015 году, так же просто. С помощью ноутбука, в автомобиле Jeep Cherokee, водитель которого  передвигался со скоростью 115 километров в час, было на максимум включено охлаждение, волна радиостанции была переключена, заработал стеклоочиститель, а на цифровом дисплее появилась надпись «Вы обречены». В ручном режиме водителю ничего не удалось изменить. С помощью удаленного доступа при проведении теста еще и заблокировали колеса автомобиля, что в реальной обстановке неминуемо бы привело к трагедии.

При покупке нового компьютера мы уверены в его полной безопасности от кибер-атак, однако,  в некоторых компьютерах, произведенных в Китае, было заранее установлено вредоносное программное обеспечение, при помощи которого шпионили за пользователями и блокировались антивирусы. И сейчас поддельная версия ОСWindows используется.

Прогресс науки и техники дает широкие возможности для человечества. Вместе с этим риск кибер преступлений возрастает и может привести к катастрофическим последствиям.  Киберзащита становится неотъемлимой частью процесса производства сверхсовременных устройств. И, если компании-производители не задумаются о кибербезопасности, то проблема будет нарастать.

Екатерина Панасенко

 

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply