“Как с Гуся вода”. “Инструкция” работы полиции от Гусятниченко




i

Оказывается, по “инструкции” от Гусятниченко – первого заместителя Днепродзержинского отделения полиции, следственные действия можно проводить без внесения в ЕРДР, что противоречит действующему законодательству. Но у него свои законы, методы, инструкции, своя “наработанная” практика и свой личный КПК, по которому он решает вносить сведения о преступлении или нет.

Что мы хотим от рядовых работников полиции, если их непосредственный начальник сам нарушает Закон?
Уголовно-процессуальный кодекс Украины
Статья 214. Начало досудебного расследования:
1. Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовное преступление или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Следователь, осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования.
2. Досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований. Положение о Едином реестре досудебных расследований, порядок его формирования и ведения утверждаются Генеральной прокуратурой Украины по согласованию с Министерством внутренних дел Украины, Службой безопасности Украины, органом, осуществляющим контроль за соблюдением налогового законодательства.
3. Осуществление досудебного расследования до внесения сведений в реестр либо без такого внесения не допускается и влечет ответственность, установленную законом.

Екатерина Панасенко

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply