Каким «боком» здесь судья или «Зульфия, открой личико»




1

Что это было вообще? Каким словом можно назвать то, что происходило 09.02.2016 года в так называемом зале судебного заседания Никопольского горрайонного суда?

Как обычно, судья думала провести заседание «за бубликами», то есть у себя в кабинете. Но, увидев видеокамеру, аппетит пропал и, накинув судейскую мантию, которая без нагрудного знака судьи имеет значение обычной накидки, «встряхнув гривой», пришлось идти в зал «судить».

2

Сам «зал» – размером с «хрущевскую» кухню, где герб на стене – целое достояние из символов державы. Больше никаких атрибутов. Флаг Украины не поместился. Здесь свое «государство» и свои порядки. Законы в этом суде, в частности для судьи Шестаковой Зульфии, это всего лишь какая-то макулатура. Как, например, Закон «О судоустройстве и статусе судей», в котором четко прописано, как должно вестись судебное заседание. Может она с ними, с Законами, немного знакома, но уже забыла или «просто не хочу».

И вот, под «прошу встать» входит судья, которой очень не понравилось, что представители общественности проводят видео-фиксацию судебного заседания. Лицом к участникам процесса в «Никопольском зале» сидит только секретарь, а судья себя уже «наказала» – выбрала себе место в углу комнаты. Как оказалось, это было еще не заседание, а так, репетиция, она встала и демонстративно вышла из зала.

Со второй попытки, судьей Шестаковой началось рассмотрение дела в позе «боком» и через «один глаз». Естественно, что ни о какой аудио-фиксации процесса секретарем не могло быть и речи, здесь такое, наверное, вообще не практикуется. Хотя, статья 197 ГПК Украины четко указывает на обязанность суда во время судебного разбирательства дела осуществлять полное фиксирование судебного заседания с помощью звукозаписывающего технического средства. И это не просто норма, это норма прямого действия, так как ее содержание дублируется в пункте 7 статьи 129 Конституции Украины! Фиксирование судебного заседания является важнейшей гарантией законности, и позволяет воспроизвести весь процесс, либо его часть.

Понятие Памятки “О правах и обязанностях лица, участвующего в судебном рассмотрении” в Никопольском суде отсутствует напрочь.

На предложение судьи предоставить возможно имеющиеся ходатайства сторон, отозвался ответчик. Судья дала ему слово, но на первых фразах оборвала.

Завершение «процесса» было «офигенным». Судья просто встала и ушла, даже не объявив о том, что заседание закончено:

Нарушение прав и свобод граждан – это, к сожалению, реалии и «регалии» нашей судебной власти. Парадокс и одновременно с этим ущербность этой системы состоит в том, что Институт защиты превращается в «место» игнорирования и дискриминации. Что ни процесс, то «шедевр кривосудия».

Следственные, прокурорские и судебные чиновники, пользуясь правовой безграмотностью населения, фабрикуют криминальные производства, умышленно вводят граждан в заблуждения, давая им недобросовестные советы, нагоняют страх, заставляя при этом верить в свою порядочность, сажают невиновных в тюрьмы.

Иногда возникает сомнение, действительно ли “служитель Фемиды” получил свой диплом о высшем образовании законным путем. Судя по «шестаковским процессам», он куплен в какой-нибудь подворотне. Или же получен владельцем другим путем, далеким от правомерного.

Все более убеждаемся, что так громогласно и помпезно объявленное «реформирование судебной системы» потерпело полное фиаско. Зачем вводить в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», статью 83, говорящую об основаниях ответственности судей, если она не применяется?

Бесспорно, есть еще в Украине судьи, которые справедливо и не предвзято выносят решения согласно Законов. К таким вполне резонно подходит обращение «Ваша честь», но есть еще одно распространенное выражение – «Ваша нечисть», которое вслух не произносят, но оно так метко отображает всю моральную сущность судьи.

Екатерина Панасенко

 

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply