Заведующую детсадом в Каменском хотят наградить за …сокрытие преступления против ребенка




1

Как стало известно из  сайта http://www.5692.com.ua/news/1340479, в Каменском (Днепродзержинске) собираются наградить городскими знаками отличия 5 человек: “В горсовете считают, что нагрудный знак “За заслуги перед городом” третьей степени достойны получить еще пятеро граждан. Четвертый человек в списке – Ирина Сиротинская – директор детского садика № 30 “Мальва”.

Наверное, только в Каменском возможно награждение человека, который скрыл преступление против ребенка.

Заместителю мэра А.Нестеренко, еще когда он находился при должности, а он курировал сферу образования, была предоставлена диктофонная запись, где был записан разговор воспитателя группы с матерью ребенка о том, что его избили. Но в его функциональные обязанности не входило расследование уголовных дел, а наша “доблестная полиция” при рассмотрении криминального производства, открытого на Сиротинскую И.Н. по факту служебной халатности, данную запись даже не удосужилась прослушать. Благодаря А.Нестеренко, после нескольких попыток, Сиротинскую удалось заставить предоставить документ, оформленный надлежащим образом, а не “бумажку без даты и фамилии”. Факт избиения ребенка был. Это прекрасно знала и заведующая Сиротинская, так как она составляла так называемый “акт”.

А теперь подробнее…

Еще в 2011 году в Днепродзержинске  был случай, когда в детское дошкольное учреждение №30, где заведующей работает Сиротинская И.Н., ребенка привела в детсад не родная мать, а посторонняя женщина. Девочка плакала, была грязная и голодная, с распатланными волосами, и самое страшное, что дите жаловалось на то, что ее “побил Леша” и у нее болит спинка. Ребенок плакал и постоянно об этом говорил.

Слава Богу, что у этой девочки есть бабушка, которая с 2009 года оббивает пороги различных инстанций и пытается доказать, что ребенок постоянно находится в зоне риска и необходимо принимать срочные меры.

Заведующая садиком, зная о том, что мама девочки «неблагополучная», ведет аморальный образ жизни и ранее судима, и это не первый случай, когда ребенок приведен неопрятным, редко посещает детсад, ни разу не оповестив об этом соответствующие службы, и в этот день решила скрыть преступление против ребенка.

Но тут, откуда ни возьмись, гонимая тревогой и нехорошими предчувствиями за внучку, выработанными за несколько лет, в садике появляется бабушка. Первая фраза воспитателя, о которой  она потом пожалеет: «Хорошо, бабушка, что Вы пришли». Почему пожалеет о сказанном? Потому что в планы Сиротинской не входило «выносить грязь из избы».

Воспитатель И.Горбунова и помощник воспитателя Оксана Владимировна рассказали бабушке, что произошло. У  той и так разрывается сердце от ежедневных ЧП, устраиваемых дочерью и ее окружением,  а тут еще такое. Обливаясь слезами, после встречи с внучкой, которая твердила, что ее побил Леша, (очередной, ранее судимый сожитель матери) бабушка, проконсультировавшись, вернулась в детсад и обратилась к заведующей с просьбой заактировать случившееся. Сиротинская обязана была, без просьб бабушки, самостоятельно принять меры – оповестить милицию и службу по делам детей, но это ж такая «головная боль», за которой последуют проверки, разбирательства и т.д.

Но деваться некуда – случай из ряда вон выходящий, тем более, что бабушка «зафиксировала» – реагировать надо хоть как-нибудь. В результате появляется вот эта «бумажка»:

5

Как видно из этого «шедевра педагогической грамотности», «документ» без названия, без даты, не указано, кому он адресован и от кого, не расшифрованы подписи, то есть такая себе «отмазка» – хотела бабушка акт –  получи.

Бабушка на тот момент была рада получить от чиновницы хоть какое-то подтверждение ЧП, но все-таки задала вопрос: «А почему же Вы не указали самого главного, что ребенок жалуется, что у нее болит спинка, что он избит?». «Ну, так на ней же нет синяков, мало ли что скажет ребенок», – такой был вердикт И.Сиротинской.

Когда, так называемый акт, был готов, воспитатель еще раз позвонила маме, которая уже «пришла в себя» и взяла трубку (имеется диктофонная запись этого разговора) и стала расспрашивать мать о случившемся и о том, кто заберет ребенка вечером, Сиротинская стала требовать у бабушки вернуть акт, типа, «уже все нормально». Но бабушка этот «документ» оставила у себя.

Заведующая ранее говорила бабушке, что не понимает позицию «вышестоящих», так как сама живет в одном дворе с этой семьей и знает ситуацию не понаслышке, что там собираются наркоманы, происходят драки, кражи и т.д. Сколько дней в году ребенок посещал садик, можно посчитать, как говорится, на пальцах:

в 2010 году – 75 дней;

в 2011 году –  193 дня;

в 2012 году – 69 дней;

в 2013 году – 52 дня;

в 2014 году, когда ребенок должен был ОБЯЗАТЕЛЬНО получить дошкольное образование – 7 дней;

Но дошкольное образование и  развитие девочки не интересует Сиротинскую. Ей нужно доработать до пенсии…

Одна из статей, по которой была осуждена мать ребенка, ст.166 УК Украины – злостное уклонение от родительских обязанностей. Тогда двухлетняя девочка, доведенная матерью до гнойно-кровавых ран, попала в кожно-венерологический стационар. Все началось с “чесотки”, приобретенной ребенком вследствие антисанитарных условий, в которых ее содержала мать, несоблюдения элементарной гигиены и т.п. Мать ребенка не лечила, и “чесотка” перешла в тяжелую форму. Эта крошечка, в свои несколько лет отроду, лежала в больнице среди взрослых, больных венерическими болезнями. “Положительная, хорошая мама”, по словам Сиротинской. В “кожвене” мама вела себя не лучшим образом:

6

К массе протоколов по ст.184 админкодекса (на фото данные только за один год)

P1000856

– неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, а так же несколько эпизодов по ст.173*2 – насилие в семье – против родной матери и этого же ребеночка, которые уже находились в материалах иска о лишении родительских прав, который заявила районная служба по делам детей, должен был добавиться документ из детсада об этом вопиющем случае, но в суд попадают совсем другие документы:

P1000849

P1000851

Каких “батькив” имела ввиду Сиротинская, неизвестно, так как мать ребенка – мать-одиночка и  “батьки” у этой девочки менялись регулярно.

Сиротинская стала писать и предоставлять «липу» и, соответственно, дала указание медсестре детсада Н.Гуларишвили, принимать такую же «липу» (заявления  “по семейным обстоятельствам”) от мамы девочки в подтверждение пропусков садика. В итоге, у ребенка, который практически не посещал детское дошкольное учреждение, два заключения, с интервалом в год, об отсталости от сверстников…

За это будет награждена Сиротинская?

 

Екатерина Панасенко

 

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply