Проект “Одна надежда” меняет страшную статистику для детей-сирот




IMG_0001В Днепропетровске по инициативе Уполномоченного президента по правам детей Николая Кулебы прошел так называемый, круглый стол.

Его целью было донести до общества проект, который поможет помочь каждому ребенку-сироте стать полноценным человеком через наставника. Проект «Одна надежда» уже внедрен и успешно работает в других областях Украины. 07 октября он презентовался и в Днепропетровской области. Его создатели призывают принять в нем участие неравнодушных людей, волонтеров, представителей детских общественных организаций. Название миссии говорит само за себя – дать надежду, причем, конкретному, одному ребенку, фактически, стать ему на определенный период его жизни матерью или отцом. Наставничество – это подготовка ребенка-сироты к самостоятельной жизни путем развития ее потенциала, уверенности в собственных силах, определения жизненных целей, формирования человеческих отношений, культурных, моральных и духовных ценностей. Наставник – это совершеннолетний человек, который хочет помогать ребенку-сироте, имеет для этого соответствующий ресурс, сопровождает ребенка в  целях социализации и адаптации в обществе. В скором будущем, наставничество на законодательном уровне станет одной из форм воспитания, поддержания ребенка, таким, например, как детский дом семейного типа или приемная семья.

Как свидетельствует статистика, по сравнению с «семейными» детьми, выпускники интернатов в 100 раз чаще получают судимость, в 45 раз чаще становятся безработными, в 30 раз – алкоголиками. Только 1 процент этих детей поступает в высшие учебные заведения. Каждый седьмой из этих детей совершает попытку самоубийства, каждый пятый становится БОМЖом, каждый второй идет на преступление.

Проект «Одна надежда» меняет статистику, и уже 1111 из 9000 детей старше 10 лет охвачены наставничеством. Мечта создателей проекта – чтобы каждый ребенок, который не по собственной воле остался без родительской заботы и любящей семьи, получил наставника, который станет надежной опорой и поможет в самостоятельной жизни.

В обсуждении целей и задач проекта Днепродзержинск представляла Екатерина Панасенко, общественный деятель, журналист, которая подымает в своих публикациях острые социальные темы, в том числе и детские. К сожалению, городских чиновниц – начальника службы по делам детей городского совета Завалько Е. и директора Центра социальных  для семьи, детей и молодежи Соломашенко Л., которые по роду своей работы обязаны представлять интересы детей, судьбы детей-сирот города не волнуют. Только так можно расценить их отсутствие на презентации важного социального проекта.

1

Ангелина Богданова

 

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply