Сразу три ДТП в зоне горящих торфяников




12На трассе Р52 (между селами Елизаветовка и Лобойковка  в сторону Днепропетровска)  случилось сразу несколько ДТП из-за нулевой видимости на дороге. Вот уже несколько лет здесь горят торфяники. Густой дым застилает окрестности и практически лишает видимости на расстоянии нескольких метров. Жители близлежащих сел задыхаются, а водители рискуют своей жизнью и жизнью своих пассажиров.

В результате одного из таких ДТП, случившегося 29.10.2015г. вечером, пострадал автомобиль «AUDI» заместителя начальника ОБНОН Днепродзержинского городского управления милиции В.Конюха. Въехав в задымленную зону, он увидел остановившихся дальнобойщиков на «фурах» и перестроился в левую полосу, чтобы объехать их и тут же его «догнал» в заднее правое колесо «Daewoo Lanos». Водители остановились и вышли из машин для визуальной оценки повреждений. При осмотре автомобилей они услышали шум приближавшейся машины и еле успели отскочить  на обочину. Дальше – удар и у «AUDI» багажник «ушел» в салон. Двое пострадавших из автомобиля «Dacia Logan» были госпитализированы каретами скорой помощи (на карте под №2).

1

Еще одно ДТП (на карте под №1) произошло по вине автобуса «RENAULT», водитель которого не увидел «Москвич–2141». В результате – двое пострадавших «Москвича» были госпитализированы.

Третье ДТП: автомобиль из-за плохой видимости съехал с дороги, в результате чего перевернулся в кювет.

Торфяные пожары – очень агрессивное явление для окружающей среды и приводят к катастрофическим последствиям для здоровья человека. Проводимые в разных странах исследования, доказали, что пожары наносят значительный вред здоровью людей. Горящие торфяники наносят организму больше вреда, чем 60 или даже 80 выкуренных в день сигарет. Масштабы этого вреда проявляются в полной мере спустя годы. Уровень задымленности становится опасным с момента, когда он превышает уровень ПДК (предельно допустимая концентрация) в шесть-восемь раз. При этом пожары на торфяниках неизбежно вызовут рост обострений при заболеваниях дыхательных путей.

Возмещать материальный ущерб за разбитые друг другу автомобили будут их владельцы, которые, по большому счету, косвенно виноваты. Кто основной виновник бесконечных «тихих» пожаров»? Масштаб пожара и его последствия на дорогах явно соответствует чрезвычайной ситуации. Где наша доблестная служба МЧС? Где наша прокуратура, которая обязана принять меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к ответственности? Кто должен обязать организовать тушение торфяных пожаров в этом районе? «Гром грянул», но никто «не перекрестился».

Екатерина Панасенко, по информации руководителя отдельного подразделения ОО “Дорожный контроль Украина” Николая Кривошеева

 

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply