ТЕНДЕРНАЯ МАФИЯ КАМЕНСКОГО – КАК МЭР АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ «ЗАРАБАТЫВАЕТ» НА САМОМ ДЕЛЕ




 

Несмотря на появление в Украине еще в 2016 году портала ProZorro, который был призван стать эдаким открытым ресурсом, предоставляющим доступ ко всей информации из центральной базы данных об электронных тендерных торгах, коррупционные схемы в области госзакупок продолжают работать.

Об этом пишет национальный антикоррупционный портал “АНТИКОР“, сообщает Интернет-издание “ДНЕПР. ГЛАВНОЕ“.

Естественно, уровень совсем не прозрачных торгов более всего ощутим в столице – скандалов, связанных с махинациями на крупных объектах в Киеве, типа «Укрзалізниці», хоть отбавляй. Не удивительно, что региональные, не чистые на руку, чиновники на этом фоне меркнут. А зря. И пример Днепропетровской области тому подтверждение.

Для начала разберем наиболее популярные схемы обмана на проведении государственных закупок в Украине. Например, откат за выигрыш на тендере. Казалось бы, фирма уже одержала победу, на финальную проверку результатов и соблюдения исполнителем всех норм, заказчик имеет до 20 дней, далее победитель просто должен приступить к выполнению подряда. Но нет. Это время заказчик тратит не на проверки, а на «дружественное» предложение известным образом «отблагодарить» за лояльность к победителю торгов. Всячески затягивая подписание договора таким образом и так надолго, чтобы победитель технически не успел вовремя произвести продукцию. Придраться к этому пункту проще простого. Находится ошибка в документации, и фирма просто выбрасывается с торгов, на которых уже появился новый «нужный» участник.

Еще один действенный способ приведения к победе «своего» подрядчика, а в простонародье кумовство – это фиктивный конкурс, при котором победитель известен с самого начала. «Своя» фирма может иметь самую высокую цену, однако у ее конкурентов «найдут» нужное количество ошибок в «неправильно оформленной документации».

Мэр новый – схемы старые

На самом деле вариантов обойти ProZorro гораздо больше. Но в Днепропетровской области решили не «заморачиваться» и пошли по знакомому пути, оставляя все «лакомые» торги близким к местной власти фирмам. Жители города Каменское (до декомунизации Днепродзержинск) Днепропетровской области, выбирая себе новым мэром Андрея Белоусова надеялись, что тот, как и обещал на выборах, начнет активную борьбу с коррупцией и приведет упадочный город хоть в какой-то порядок.

Как и в любом другом населенном пункте, сферы влияния всегда четко разделены. Есть свои «смотрящие», «крышующие», «исполнители», «распределители» и пр. люди, родом из лихих 90-х. Как правило, город «держит» один человек, происходит это годами вне зависимости от смены власти и политических лагерей.

Вот уже несколько лет в тендерах на освоение бюджетных средств побеждают фирмы, которые, если изучить информацию в публичных ресурсах, можно смело аффилировать с нынешним градоначальником Каменского, действующим под чутким руководством тех самых «смотрящих».

ЖКХ, как бездонная бочка

Начнем с одной из наиболее прибыльных сфер любого города – жилищно-коммунального хозяйства. Например, в течение последних пары лет некое ЧП «Будшляхсервис» — стало постоянным участником тендеров Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского горсовета. Начиная с 2017-го года ЧП выиграло десять тендеров на выполнение различных работ. Общая сумма договоров — 127,5 млн грн. Если копнуть глубже, можно увидеть, что данная фирма является одним из фаворитов мэрии Каменского. Более того, некоторыми ее победами на тендерах и, собственно, департаментом ЖКХ, заинтересовались даже в прокуратуре.

Так, к примеру, в определении Жовтневого суда города говорится о том, что в течение января 2018 года «Будшляхсервис» оказывало в Каменском (на основании выигрыша на двух тендерах в 2017 и 2018 годах) услуги по посыпке дорог и уборке снега. Общая сумма договоров составила 26,2 млн грн. В январе нынешнего года на счета фирмы поступило 6,3 млн грн за оказанные услуги. При этом, установлено, что на протяжении января 2018 года должны были использоваться комбинированные дорожные машины в количестве десяти штук. Однако, из публичных источников стало известно, что на оба тендера «Будшляхсервис» подала справку о наличии у нее всего четырех арендованных авто — факт использования, трех из которых прокуратурой установлен не был.

В то же время указанная техника должна была загружаться на базе по адресу г.Каменское, 3-й переулок Майский, д.15. Ресурс YouControl говорит, что по этому адресу зарегистрировано еще три предприятия ООО «Интерпром», ООО «Альтинвест» и ООО «Укравтобуд». Руководителем и учредителем первого выступает Вячеслав Гончаренко (собственник ООО «Будшляхсервис»), соучредителем – Вадим Ермоленко. Последний выступает директором и учредителем в «Альтинвест» и «Интерпром». Ермоленко в свое время работал директором КП «Дорожник» и по совместительству депутатом Каменского горсовета. Сейчас же его жена, Галина Ермоленко трудится на благо департамента экономического развития горсовета г. Каменское.

СМИ не единожды писали о том, что департамент ЖКХ неоднократно уличался Антимонопольным комитетом Украины в нечестно проведенных торгах. Но это не мешало горсовету проводить аналогичные конкурсы с теми же фирмами-победителями. Еще один пример, ранее заместитель мэра Каменского Белоусова Олег Морохов напрямую владел фирмой, которая «проиграла» тендер на ремонт пересечения дорог с трамвайными путями. Победителем же стала фирма другого местного депутата — ООО «ДСМ», руководителем которой является Геннадий Шкуренко, муж депутата горсовета Натальи Шкуренко. Участников было всего двое, сумма сделки составила 5 млн грн.

Сложно представить, как все эти махинации проходили мимо городского головы Каменского Андрея Белоусова. Ведь не знать, что творится у тебя под носом для мэра равносильно потере электората. Ну, согласитесь, кто будет смотреть на шестого подбегающего депутата, если именно градоначальник отвечает за дисциплину в своей «песочнице». Выводы?

«Золотой» район

Заводской район города Каменское – вообще отдельное государство отдельного депутата местного горсовета – Игоря Лисничего. С нынешним мэром Андреем Белоусовым депутата, казалось бы, мало что связывает. Публичные выяснения отношений во время предвыборной кампании на мэрское кресло придали «правильный» окрас отношениям между конкурентами. С одной стороны, они далеко не друзья, с другой же – якобы «недолюбливание» друг друга является неплохой ширмой для «рабочих» отношений между ними. Дело в том, что один из ближайших соратников Лисничего после победы Белоусова на выборах мэра Каменского стал главой Заводской районной администрации города. Зовут товарища Лисничего Юрий Лысяк.

Удивительным образом с тех пор фирмы жены и семьи Лисничего систематически одерживали победу в ряде тендеров. «РЕМ ЛТД», ООО «Укрметаллургинвест», ООО «Плазма-2005», ООО «Реал бизнес 2004». Список «контор» можно продолжать и по более косвенным признакам: ООО «АТП Никас-07», ООО «Укрдомнабуд», ООО «Днепровская домностроительная компания». Так, например, учредителем «Днепровской домностроительной компании» является Александр Лашин. Он же является директором «Укрметаллургинвест», учредителем которого, согласно открытых источников, является Наталья Лисничая (жена депутата Игоря Лисничего) – то есть Лашин находится в ее прямом подчинении. К слову, Лисничая еще и член исполкома Каменского горсовета. Стоит ли исключать из этой схемы мэра Белоусова, учитывая то, что супруга депутата работает непосредственно с градоначальником?

Также, одним из фаворитов Заводской администрации является фирма «Теплотехник», основателями которой являются Дядькин Игорь Валентинович и Дядькин Валентин Иванович, а также Скрынник Лина Валентиновна. Михаил Скрынник — бывший руководитель скандального КП «Комсервис», расходы которого в свое время превышали доходы, а налоговый долг по итогам 2017 года составил почти 1,5 млн грн. Фирма его жены за март 2017 года заключила 2 договора с Заводской администрацией на уборку территории района. Суммы обоих договоров находятся в районе 195 тысяч гривен, что позволяет заключать их напрямую, без открытых торгов. Несмотря на свою убыточность, именно данному КП отдали сделку. Кроме того, упомянутая выше ООО «Днепровская домностроительная компания» в 2016 году несколько раз выступала в торгах с КП «Комсервис» на тендерах Департамента ЖКХ Каменского, с очень близкими по цене предложениями. По информации источников в горсовете, Лисничий имел влияние на руководителя коммунального предприятия Скрынника, поэтому последний торги проигрывал.

«Не здоровая» конкуренция

Отдельно остановимся на двух подрядных организациях — ООО «Днепровская домностроительная компания» и ООО «Укрметаллургинвест», где, как говорилось выше, «балом» правят Лашин и Лисничая. Добавим сюда третью интересную компанию – ООО «Капитал Днепр», где Лисничая также, как и в «Укрметаллургинвесте», является учредителем. Связь проследить очень легко.

ООО «Днепровская домностроительная компания» и ООО «Капитал Днепр» в течение 2017-2018 годов несколько раз участвовали в тендерах от подведомственных горсовету заказчиков. Во всех эпизодах торговались только эти два подрядчика.

Так, в июле-августе 2017 «Средняя общеобразовательная школа №9» Каменской городского совета провела тендер (открытые закупки) на «Капитальный ремонт крыши и спортзала нового корпуса учебного заведения по адресу: ул. Долматова, 13. Ожидаемая стоимость работ составляла: 4 545 376, 32 грн. Предложения участников были практически соизмеримы по цене — 4 545 376, 00 грн и 4 540 000, 00 грн. Последняя цифра принадлежит «Днепровской домностроительной компании» — она-то и стала победителем. В итоге сэкономили всего 0,12% казенных денег.

Следующие торги, в которых участвовали фирмы Лисничей и Лашина состоялись в августе-октябре 2017 года. Тогда Управление экологии и природных ресурсов горсовета провело тендер на «Обеспечение экологически безопасного захоронения отходов и опасных химических веществ, ликвидации шлаконакопителя в балке Ясинова по адресу: ул. Горобца С.Х., 1К., г. Каменское. Реконструкция». Ожидаемая сумма стоимости работ составляла —  47 471 092, 60 грн. Участники все те же. Победитель тот же – ООО «Днепровская домностроительная компания», которая оценила работы в 47 420 000,00 грн. При этом ООО «Капитал Днепр» предлагал 47 471 000,00 грн. Экономия по результатам тендера — 0,11%

Начало 2018 года также ознаменовалось торгами от уже скандального Департамента ЖКХ Каменского. Предметом тендера стало «Разрушение и снос зданий и земляные работы (земляные работы по засыпке погребов на территории г. Каменское)» за 2 млн грн. Департамент ЖКХ Каменского городского совета провел тендер (открытые закупки) на «Разрушение и снос зданий, и земляные работы (земляные работы по засыпке погребов на территории г. Каменское)». Ожидаемая стоимость работ составляла 2 млн грн. ООО «Капитал Днепр» предложил именно эту сумму, а ООО «Днепровская домностроительная компания» 1,98 млн грн. и выиграл. Это 1% экономии бюджетных денег.

Все эти случаи указывают на то, что тендера в Каменском зачастую носят характер согласованных антиконкурентных действий, в которых победитель определен заранее. К тому же ожидаемая цена закупки практически не меняется, что лишает заказчика возможной выгоды от реальной конкуренции и ведет к завышенным расходам бюджетных средств. И это учитывая тот факт, что большая часть средств выделяется не из местного, а из государственного бюджета. При этом участие ООО «Капитал Днепр» практически используется для формальной законности проведения закупки, где требуется наличие не менее двух участников.

К слову, «Днепровская домностроительная компания» является победителем в 14 городских закупках на сумму 527 686 901.00 млрд грн., контрактов же подписано на 218 286 901.00 грн.

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply