В 2017 году вывозить из Украины золото и серебро нельзя




20161202203120-1

Минэкономразвития и торговли намерено «предотвратить массовый вывоз золота и серебра» из страны.

Обнародован перечень продукции, импорт и экспорт которой в 2017 году будут регулироваться государством.

Стал известен список продукции, импорт и экспорт которой в следующем году ограничат квотами и лицензируют. Полный перечень содержится в проекте правительственного постановления, который выставлен на общественное обсуждение на официальном сайте МЭРТ.

В запретный список попали серебро, золото и лом драгоценных металлов. По всем этим группам предлагается установить на следующий год нулевую экспортную квоту, иными словами, просто запретить вывозить их из страны. Импорт же аналогичной продукции ни квотироваться, ни лицензироваться не будет. В пояснительной записке указано, что это делается с целью «предотвратить массовый вывоз золота и серебра».

В списке товаров, которые будут импортировать по лицензиям, числится преимущественно химическое сырье. Разрешения будет выдавать Минприроды.

И завозить, и вывозить по лицензиям предлагается лекарства, кваски, лаки, косметическую продукцию, бытовую химию, средства для ухода за полостью рта и бритья, различные смазочные смеси, огнетушители, холодильники и пр.

Аргументация министерства – все эти продукты могут содержать вещества, разрушающие озоновый слой.

Запрет на экспортные операции с драгметаллами не имеет отношения к гражданам Украины. Об этом рассказал эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко, сообщает ГолосUA.

Комментируя информацию Минэкономразвития о полном запрете вывоза из страны серебра, золота и лома драгоценных металлов, эксперт отметил, что с точки зрения теории это правильное решение.

«Украинских туристов данное решение не касается, поскольку речь идет только об экспортных операциях с драгметаллами и не имеет отношения к гражданским лицам», – объяснил Охрименко.

По его словам, у нас в последнее время не сильно обращали внимание на скупку золотого лома, его переработку и прочие процессы. «Не уверен, что из Украины массово вывозят лом драгоценных металлов. Думаю, у нас и раньше был запрещен массовый вывоз серебра, золота и лома драгоценных металлов», – отмечает Охрименко.

По большему счету, у нас было постановление НБУ о «Порядке проведения операций по покупке банковских и драгоценных металлов у населения» от 2003 года, согласно которому Нацбанк имел приоритет на право скупки золотого лома.

«Ломбарды, магазины просто обязаны были первым делом предложить золотой лом Нацбанку. Если НБУ его не покупал, тогда можно было предложить сдать этот лом на переработку. Но с 2015 года Национальный банк Украины отказался от покупки драгоценных и банковских металлов у населения, решив приобретать только инвестиционные монеты», – объяснил аналитик.

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply