Переименования и последствия…




zalevskiy

В социальной сети Фейсбук появился пост секретаря городского совета г. Каменское Александра Залевского о переименовании города и его последствиях в одной из школ: “Не хотів писати, але оці сумні події в нашому Кам’янському не дають спокою. Знайома розповіла, про перекличку в школі №5 (початкові класи) Вчителька пояснює як підписувати зошити: “Рядочок з назвою міста пропускаємо, не заповнюємо”. Хто не знає, в червні тільки перейменували з катівського “дніпродзержинськ” на історичне “Кам’янське”. Я, чесно кажучи, не знаю, чи це якась вказівка і чи є регламентовані норми підпису зошитів – дізнаюсь. Але якщо надруковано, то чому не заповнювати. Ми кого виховуємо, людей, які без роду та країни? Без поваги та гордості за своє, рідне? Мабуть правильніше питання в тому, хто виховує? Таке враження, що якісь манкурти створюють собі подібних. Війна в нас не тільки там, де стріляють, а й в головах., а вчені кажуть, що ідеологічні війни – визначальні”. (дословно)

Нравится кому или нет новое название города – но это случилось и “не довольным” пора смириться. Просто, наверное, “механизм внедрения в жизнь” до конца не разработан. В плане сроков, например. Никто не несет ответственности и не контролирует этот процесс. Отправить заказное письмо можно как из Каменского, так и из Днепродзержинска, в некоторых организациях, при заключении сделок или договоров, где нужно указать адрес, так и говорят: “У Вас в паспорте Днепродзержинск? Вот так и пишите”. Очень часто пишут Днепродзержинск (Каменское) или наоборот – Каменское (Днепродзержинск). Что там говорить, если у нас до сих пор ДНІПРОДЗЕРЖИНСЬКА місцева прокуратура?

vyveska-prokuratury

И с такими не понятными моментами Закона еще многим предстоит столкнуться. Вот, например, как на одном из сайтов «растолковывают» действия предпринимателей в связи с переименованием улиц:

Вопрос: Нужно ли вносить изменения в учредительные документы, в случае, если изменилось название улицы?

Ответ: Переименование улицы является фактически изменением местонахождения, которое несет за собой необходимость внесения корректировок в учредительные и разрешительные документы.

Для ФЛП последствия будет иметь только та перемена места жительства, которая повлечет за собой регистрацию по новому и снятие с нее по старому адресу (ст. 6 и 7 Закона № 1382). При этом, кроме процедуры, которой ведает Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ), о смене адреса каждый гражданин должен уведомить фискальный орган. Дело в том, что данные о месте жительства физического лица входят в перечень сведений, которые вносятся в учетную карточку налогоплательщика (п. 70.2, п. 70.7 НКУ).

От ФЛП потребуется:

  • заполненная регистрационная карточка на проведение госрегистрации изменений в сведения о ФЛП (форма № 11). Если документы направляются заказным письмом, то подлинность подписи ФЛП заверяется нотариально (ч. 2 ст. 8 Закона № 755);
  • документ, подтверждающий уплату административного сбора  в размере 0,02 МЗП (ч. 1 ст. 10 Закона № 755).

А вот и другое  толкование:

Поскольку каждый орган власти имеет свою точку зрения по этому поводу, субъекту хозяйствования придется принимать решение, к которому из органов власти прислушиваться.

Если субъект хозяйствования все же решит вносить изменения относительно своего местонахождения, то помните, что на законодательном уровне не установлены предельные сроки по регистрации таких изменений.

Напомним, что Законом от 09.04.2015г. №317-VIII (на основании которого сейчас происходит переименование названий улиц в пределах осуждения коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине) внесены изменения в ч. 2 ст.10 Закона № 755.

Ими установлено, что административный сбор не взимается за проведение государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, связанных с принятием Закона № 317 а также изменения местонахождения юридического лица, места жительства физического лица в связи с изменением названия (переименованием) скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов.

Поэтому при решении вносить изменения в учредительные документы в связи с изменением названий улиц, за регистрацию в Госрегистратора таких изменений административный сбор не нужно платить.

Также Законом №755 не установлен срок подачи заявления об указанных изменениях. Поэтому каждый решает сам, когда ему внести соответствующие изменения в учредительные документы и пойти к Госрегистратору.

21_main

Так что, то ли еще будет…

Екатерина Панасенко

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply