“Собачьи кладбища” в городской черте – проблема и ее решение




8

11

Как правило, как бы вы не ухаживали за своим питомцем, приходит время и животное умирает. Понятно, что потеря четвероногого друга переживается очень тяжело, и хозяин умершего животного еще долгое время приходит на так называемую могилу своего преданного существа, в  котором, возможно, находил то, чего нам не хватает в людях: бескорыстной любви  и преданности. Вот так появляются  кладбища домашних животных вблизи жилых домов, что не есть правильно.

6

9

Совсем недавно я увидела на Левом берегу, в районе 9 микрорайона, так называемое «собачье кладбище». Позже узнала, что это не первое место для захоронения погибших животных. Нечто подобное, оказывается, есть и в посадке возле «пьяной дороги».

Насколько безопасны для жителей левобережья эти кладбища и могут ли они представлять угрозу для окружающей среды? С таким вопросом я обратилась к Евгению Пикинеру, руководителю общественного объединения Каменского – «Зоощит».

13178738_586567821513287_1633952607071661083_n

– «Ни с санитарной точки зрения, ни с моральной – такое захоронение не опасно для человека, то есть зооантропонозные инфекции нам не грозят. Но есть и эстетическая сторона вопроса. Всем ли нравится, что вид из окна квартиры –  кладбище для животных»?

– «Как Вы думаете, может, стоит как-то «легализировать» такие кладбища? Отвести под него определенное место не в городской черте?

– «Специально отведенное место для последнего пристанища животных должно быть в любом цивилизованном городе. Эта проблема – одна из самых острых, и она носит социальный, а не коммерческий характер. Но кто сейчас будет заниматься проблемой, которая тянет за собой  огромный перечень «сопутствующих мероприятий»  –  изучение санитарных условий, выделение земли и внесение изменений в генплан города? Учитывая бюрократизм, а так же финансовую сторону вопроса, ведь это – не только не прибыльное дело, а наоборот, требующее вложения собственных средств, становится понятным, что нужны другие, более и реальные меры».

– «Какими Вы их видите и возможно ли их  внедрить в Каменском»?

– «К счастью и благодаря пониманию данной проблемы нашим мэром А.Белоусовым – не все так безнадежно. Создание коммунального предприятия как  альтернативы кладбищу для животных, городской властью рассмотрено, и в октябре ожидается завершение документации по отведению земельного участка под готовый проект, на который, кстати сказать, было выделено 700 тыс. грн. Проектом предусмотрено  создание необходимых служб, районных инспекторов на обследование частного сектора, многоквартирных домов, создание базы данных домашних животных и других мер по контролю за домашними животными, их перемещением, болезнями, с целью недопущения опасных инфекций и так далее».

– «Где планируется создание такого предприятия»?

– «Под эту программу запланировано выделение земельного участка на Днепрострое, в районе Нефтебазы»

– «Вы думаете, что с внедрением такой программы проблема «собачьих кладбищ» будет снята»?

– «Ветеринарный комплекс предусматривает не только содержание, лечение, стерилизацию, но и, во избежание распространения инфекций – кремацию погибших животных. Это и послужит прекращению дальнейшего захоронения и наведению порядка на территориях вблизи жилых домов, где в настоящее время находятся такие стихийные кладбища. Таким образом, вопрос о них будет снят».

– «Есть города с подобными проектами или мы, учитывая, что наш мэр – «первопроходец» по многим направлениям, что не может не радовать, будем первыми»?

– «В Днепропетровской области мы будем действительно первыми и, если подойдем к решению этой проблемы цивилизованно и обдуманно, надеюсь, что станем примером для подражания. Программа, запущенная в Каменском, может стать показательной для соседних городов, ведь проблема бездомных животных – не только у нас. В нашем городе  тема бездомных животных поднимается более 8 лет».

– «Кроме любителей животных, есть и их противники»…

-«Программой будут удовлетворены как любители, так ненавистники животных, так как она затрагивает и тех, и других. Две трети части населения Каменского заинтересованы в этой программе. Есть Закон Украины «О защите бездомных животных». Есть городская программа «О регулировании численности бездомных животных», которая предусматривает отлов, стерилизацию, лечение, распределение, вакцинацию и тому подобное. Все должны понимать, что приюты для домашних животных – не безразмерные».

– «Но ведь содержание животных, работа специалистов по уходу за ними требует определенных затрат. Может, стоит подумать о привлечении инвестиций для этих целей»?

– «Создание и внедрение местных нормативных актов, введение чисто символического налога на животных, может быть тем «оборотным средством», которым бы пополнялась городская казна и собранные средства шли бы, опять-таки, на содержание животных. Учитывая их количество, это могла бы быть приличная сумма. В конечном итоге, польза от этой Программы будет по всем направлениям – и моральная, и материальная. Ведь духовное здоровье нации определяется, в том числе, и гуманным отношением к братьям нашим меньшим».

Дмитрий Адамцевич, заведующий левобережной ветеринарной клиникой, наличие «собачьего кладбища» в городской черте, прокомментировал так:

– «Я не знал, что там есть такое кладбище… Смотря на какую глубину вырыта яма для умершего животного. Она должна быть достаточно глубокой. Но, в принципе, какой-то реальной опасности такие кладбища не несут».

Стихийные погосты для четвероногих любимцев есть во всех крупных городах. Как уже стало ясно, какой-либо угрозы распространения инфекции данное кладбище не представляет и не несет биологической опасности. Но это действительно проблема, которую нужно решать – обдуманно и системно.

111-2

Екатерина Панасенко

 

Поделиться




Be the first to comment

Leave a Reply